2987. Проектирование и установка несущих балок

Выбор типа балок и перекрытий любого строения зависит от типа дома. Для деревянных, каркасных, панельно-каркасных и других легких конструкций оптимальным вариантом будет использование клееной древесины в качестве материала балок, опор, столбов и перекрытий. Благодаря этому значительно облегчается и упрощается конструкция, снижается общий вес здания, обеспечивается большая теплоизоляция.

Несущим основанием каркаса деревянного перекрытия служат деревянные потолочные балки, являющиеся основным элементом схемы силового каркаса дома. Каждая несущая балка воспринимает нагрузку собственного веса, массу материалов заполнения, а также все действующие эксплуатационные нагрузки, распределяя их на прогоны, опоры или столбы.

Нагрузки на несущие балки и перекрытия складываются из двух расчетных нагрузок временной и постоянной. К первой относится масса мебели, оборудования и пр. переменных, которые несёт на себе конструкция. Отдельно проводится расчет на балки в помещениях с котельным и сантехническим оборудованием. Про проектировании постоянная расчетная нагрузка определяется из собственного веса конструкции, который воспринимает несущая балка, и зависит она от типа перекрытия, утеплителя и пр. составляющих. Так, при расчете несущих балок чердачных перекрытий показатель временной нагрузки, как правило, принимается равным 1050 Н/м2, а для балок цокольных межэтажных перекрытий 2100 Н/м2.

Каждая несущая деревянная балка перекрытия должна полностью соответствовать предъявляемым требованиям. Исходным материалом может быть кругляк, брус или доски, установленные на ребро. В последнее время пользуются популярностью несущие балки из клееного бруса, имеющие более высокие прочностные характеристики.

Монтаж балок ведется «маячным» способом вначале производится установка несущих крайних балок, затем промежуточных. Точность установки крайних балок проверяется ватерпасом или уровнем. Промежуточные балки монтируются с помощью рейки и шаблона. Для выравнивания используются обрезки просмоленных досок различной толщины. Нельзя подкладывать под концы балок случайные щепки.

В домах из бревна или бруса балки перекрытия врубаются в верхние венцы, в каркасных зданиях укладываются на горизонтальные обвязки и крепятся гвоздями. При установке в каменные стены несущая балка заделывается торцом, обрезанным под углом 60-80 . Концы несущих балок при толщине стен до 2 кирпичей могут быть утеплены деревянными коробами после предварительного смоления. При монтаже в толстые стены от 2,5 кирпичей концы балок не закрываются, оставляя доступ воздуха. Это позволяет избежать скопления влаги. Каждая третья балка крепится анкерными болтами.

У нас вы можете заказать поставку на объект, проектирование и монтаж несущих балок из клееного бруса. Для этого свяжитесь с нами по телефонам +7 812 655-0-773 +7 812 655-0-773 Санкт-Петербург , +7 926 211-28-88 +7 926 211-28-88 Москва .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.