2850. Проектирование производства реконструктивных работ поточными методами

При реконструкции промышленных объектов производство строительно-монтажных работ может быть организовано последовательным, параллельным и поточным методами.

Последовательный метод предусматривает переход бригады на следующую захватку после окончания работ на предыдущей. При параллельном реконструктивные работы проводятся одновременно на всех участках. Поточный метод предусматривает непрерывное выполнение СМР в короткие сроки при максимальном совмещении их в пространстве и времени путем рационального расчленения всего комплекса работ на отдельные участки, планомерного перемещения строительных бригад по участкам и обеспечения их необходимыми материально-техническими и энергетическими ресурсами.

Поточный метод может применяться для выполнения отдельных строительных процессов демонтаж конструктивных элементов, усиление отдельных элементов конструкций каркаса здания, их замена , при реконструкции отдельных зданий или сооружений предприятия пролет, цех, инженерные сети , а также при реконструкции всего комплекса зданий и сооружений предприятия.

Для проведения реконструктивных работ поточными методами организуются частные, специализированные, объектные и комплексные потоки.

Исходными данными для проектирования СМР поточными методами являются: продолжительность реконструкции объекта структура и объемы СМР, порядок их выполнения потребность в трудовых и материально-технических ресурсах по видам работ и реконструируемым участкам предприятия возможности привлекаемых генподрядных и специализированных организаций, а также ограничения, связанные с деятельностью предприятия. Проектирование поточного производства СМР производится в такой последовательности:

исходя из условий производства работ без остановки производства, с частичной или полной остановкой определяют очередность реконструкции каждого производственного здания, цеха, пролета, сооружения, объектов подсобного производства, инженерных сетей и коммуникаций

производят расчленение реконструируемых объектов на участки и захватки

устанавливают структуру и определяют объемы работ по каждому участку и захватке и на этой основе формируют строительные потоки

формируют комплекты машин и механизмов, определяют численный и квалификационный состав звеньев и бригад рабочих

разрабатывают графики производства работ и определяют продолжительность реконструкции объекта.

Очередность реконструкции объектов, цехов, сооружений и коммуникаций устанавливается дирекцией предприятия с учетом проведения реконструктивных работ по возможности без уменьшения объема выпускаемой производственной продукции. Наиболее характерные схемы очередности проведения реконструкции объектов действующего предприятия приведены в табл. 3.1.

При расчленении зданий и сооружений на участки и захватки необходимо учитывать следующее: должна соблюдаться объемно-планировочная и конструктивная завершенность выделяемой части здания, сооружения или коммуникации размеры участков и захваток должны обеспечивать возможность размещения необходимых машин, механизмов, рабочих звеньев и бригад, выполняющих комплекс работ, составляющих строительный поток с учетом требований техники безопасности должна предусматриваться возможность прекращения производства работ на границах участков и захваток с обеспечением пространственной жесткости смонтированных демонтируемых элементов конструкций нужно обеспечить условия для организации специализированных потоков по ведущему виду реконструктивных работ.

Для формирования специализированных потоков при реконструкции зданий и сооружений в первую очередь на основании объемов работ устанавливают перечень выполняемых строительных процессов, а затем группируют их в специализированные потоки. При установлении структуры потока необходимо максимально учитывать конкретные

В том случае, когда выполнение данного вида работ в самые короткие сроки является основным условием своевременного окончания всех видов работ на реконструируемом объекте, в качестве основного критерия эффективности может быть принята продолжительность производства работ.

Необходимым условием формирования количественного и квалификационного состава строительных бригад является соответствие численности рабочих объемам трудоемкости выполняемых на потоке работ.

Численный состав бригад в потоках определяется по формуле

где V объем работ м3, м2,
т и др. Нвр норма времени на единицу работы, чел.-ч Ki коэффициент, повышающий трудозатраты на выполнение работ в условиях реконструкции К2 коэффициент, учитывающий перевыполнение норм выработки А количество часов работы в смену t продолжительность выполнения данного вида работ в соответствии с календарным графиком, ч.

При проектировании состава бригад необходимо обеспечивать непрерывность их работы распределение труда между членами бригады должно соответствовать их профессии и квалификации нужно достигать рационального совмещения профессий, а также согласованности технологической взаимосвязи выполняемых бригадой работ.

В условиях реконструкции целесообразно проектирование производства работ укрупненными бригадами, работающими на принципах бригадного подряда. В связи с различием объемов работ на участках реконструкции для соблюдения ритмов работы звеньев и бригад в необходимых случаях перераспределяют рабочих из одних бригад в другие.

Графики производства работ разрабатываются с учетом очередности проведения реконструкции объектов, цехов, сооружений и коммуникаций предприятия, а также тесной увязки строительно-монтажных работ по реконструкции с деятельностью основного производства.

В общем случае работы по реконструкции могут производиться, как уже говорилось, без остановки, с частичной остановкой и с полной остановкой деятельности предприятия или отдельных его участков.

Продолжительность реконструкции объекта при поочередной остановке производства на реконструируемых участках рис. 3.2 определяется по формуле 20

При разработке графиков производства СМР основной задачей является сокращение потерь в сфере промышленного и строительного производства. Это достигается за счет повышения производительности труда рабочих и машин, сокращения организационно-технологических перерывов и потерь рабочего времени, использования рациональных комплектов машин и механизмов, насыщения фронта работ материально-техническими и трудовыми ресурсами, а также выбором оптимальных организационно-технологических решений по производству реконструктивных работ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.