2769. 5 ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

5.1 Тип и количество ВРУ определяются в зависимости от необходимого количества продуктов разделения воздуха и требований по надежности обеспечения ими. По надежности снабжения продуктами разделения воздуха потребители разделяются на 3 категории:

I — потребители, не допускающие перерыва в подаче продуктов разделения воздуха

II — потребители, для которых перерыв в подаче продуктов разделения воздуха допустим, но приводит к снижению производства основной продукции

III — потребители, для которых перерыв в подаче продуктов разделения воздуха допустим.

Категория потребителя по надежности снабжения продуктами разделения воздуха определяется заказчиком в задании на проектирование.

Для потребителей I категории следует согласовывать с организацией, имеющей необходимые лицензии на выполнение данного вида работ как правило, генеральным проектировщиком и заказчиком количество принимаемого резервного оборудования и способ обеспечения бесперебойной подачи продуктов разделения воздуха «горячее» резервирование установок, реципиентные, газификационные установки, газгольдеры и пр. .

5.2 Для каждой воздухоразделительной установки, перерабатывающей свыше 300 м 3 /ч воздуха, должен быть установлен специальный испаритель быстрого слива. Испарители должны располагаться за пределами здания цеха, на кратчайшем от установки расстоянии по условиям расположения оборудования, и должны быть ограждены металлической сеткой на высоту не менее 1,2 м.

Допускается установка испарителей в приямках. В этом случае предусматривается откачка стоков ливневых вод соединять приямок с ливневой канализацией не допускается.

Внеблочный трубопровод слива жидкости из аппаратов установки в испаритель быстрого слива должен быть проложен без «мешков», ниже уровня сливных вентилей воздухоразделительной установки, с уклоном не менее 0,01 в сторону испарителя. Нижняя точка трубопровода не должна быть ниже отметки входного штуцера испарителя. Трубопровод не должен иметь тупиков. Прокладка трубопровода допускается открытая и в канале, изолированном от других каналов и приямков, за исключением приямка испарителя. Помещать в этот канал другие трубопроводы или кабели не допускается. При прокладке в канале сливной трубопровод не должен покрываться изоляцией. Дренаж из канала для сливного трубопровода и из приямка испарителя не должен объединяться с дренажом других каналов и приямков.

Слив жидкости из каждой воздухоразделительной установки и отвод паров после каждого испарителя должны производиться отдельными трубопроводами, коллектирование этих трубопроводов не допускается.

Для районов с холодным климатом «ХК» по ГОСТ 15150-69 допускается устанавливать испарители быстрого слива с теплоносителем вода в зданиях.

5.3 Непрерывно действующие испарители жидкого кислорода, используемые для создания проточности конденсаторов-испарителей и для испарения криптонового концентрата. допускается устанавливать в здании, под межэтажными перекрытиями и площадками обслуживания.

5.4 Турбодетандерные агрегаты, независимо от производительности, а также поршневые детандеры с расходом воздуха не более 10 м 3 /мин, допускается устанавливать под межэтажными перекрытиями, а также под площадками обслуживания.

5.5 Допускается размещать в здании не более 10 сосудов Дьюра с жидкими продуктами разделения воздуха. Дополнительные меры безопасности при работе с сосудами принимаются в соответствии с главой 14 ПБПРВ-88.

5.6 На производствах, в которых вырабатываются или используются жидкие продукты разделения воздуха, должно быть предусмотрено устройство для безопасного слива небольших количеств жидких продуктов разделения воздуха, сливаемых из переносных емкостей при отогревах воздухоразделительных установок, при производстве анализов и т.п.

Устройство для слива жидкости необходимо выполнять в виде бетонной площадки с направленным стоком жидкости по желобам и должно располагаться у стен без проемов или у стен, не имеющих открывающихся окон на расстоянии не менее 1 м от границ устройства. Место слива должно быть ограждено металлической сеткой или другими несгораемыми материалами. Высота ограждения должна быть не менее 1,2 м.

5.7 Выбросы в атмосферу из воздухоразделительных установок, производящих свыше 2000 м 3 /ч азота и свыше 150 м 3 /ч кислорода, а также сбросы азота или кислорода при обкатке компрессоров, продувках или аварийных выбросах, превышающих 600 м 3 /ч, должны производиться на высоте св
ыше 2 м от конька крыши здания и не ближе 20 м по горизонтали от места забора воздуха, поступающего на разделение и на вентиляцию, с учетом требований п. 24.1.

Сброс азота из азотного скруббера азотно-водяного охлаждения воздуха должен быть организован таким образом, чтобы исключить попадание капельной влаги на крышу здания и исключить попадание азота в помещение цеха.

Выбросы менее указанных величин могут производиться ниже конька крыши здания, на высоте не менее 7 м от планировочной отметки земли, от площадок обслуживания — на высоте 3 м, но не менее 7 м от планировочной отметки земли. В этом случае устье сбросной трубы должно быть направлено в сторону от стены здания и должно иметь косой срез под углом не менее 45 .

5.8 На трубопроводах выброса из регенераторов воздухоразделительных установок должны быть установлены глушители, а также учтены мероприятия по соблюдению требований, изложенных в п. 6.7 настоящих Правил.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.