2765. 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящие Правила распространяются на проектирование строительства новых объектов, реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств продуктов разделения воздуха кислород, азот, аргон, криптон, ксенон, криптоно-ксеноновая и неоно-гелиевая смесь , сооружений и устройств по их приему, хранению и распределению, а также на проектирование других криогенных производств на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от форм собственности, источников финансирования и ведомственной принадлежности.

Федеральным законом Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» производство продуктов разделения воздуха отнесено к опасным производственным объектам.

В последующих пунктах, для краткости изложения, перечисленные объекты проектирования именуются производством продуктов разделения воздуха. Определения применяемых в настоящих Правилах терминов приведены в приложении А.

1.2 Проектирование производств продуктов разделения воздуха должно производиться в соответствии с требованиями государственных стандартов, правил Госгортехнадзора России, строительных норм и правил, норм технологического проектирования, отраслевых норм и правил проектирования предприятий, организаций и учреждений, на территории которых располагаются производства продуктов разделения воздуха, утвержденных в установленном порядке.

1.3 Настоящими Правилами регламентируется проектирование объектов производства продуктов разделения воздуха. Объединение производств в цехи или отделения производится при проектировании в зависимости от конкретных условий.

1.4 Категории помещений производств по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классификации среды помещений по ПУЭ для применения электрооборудования должны приниматься в соответствии с приложением Б.

Проектом также должно быть предусмотрено категорирование оборудования по взрывной опасности.

Проектной организацией для каждого технологического блока с учетом его энергетического потенциала, в соответствии с ПБ 09-170-97 разрабатываются меры и предусматриваются средства, направленные на предупреждение выбросов горючих продуктов в окружающую среду или максимальное ограничение их количества, а также предупреждение взрывов и предотвращение травмирования производственного персонала. Достаточность выбранных мер и средств в каждом конкретном случае обосновывается.

1.5 Технологическое оборудование производств продуктов разделения воздуха, перечисленное в приложении В. как правило, должно устанавливаться вне здания.

В случае, когда расположение вне здания оборудования, перечисленного в приложении В, не приводит к снижению капитальных и эксплуатационных затрат, а также в других обоснованных случаях, вопрос о размещении этого оборудования решается при проектировании.

1.6 Основные производственные помещения производств продуктов разделения воздуха имеют нормальный режим по классификации влажности помещений в соответствии со СНиП II-3-79 .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.