2756. Экономичные дома из газобетона. правила проектирования.

Обвал ипотечного кредитования, недоступные цены на жилье несмотря на их некоторое снижение , сокращение объемов строительства, — все это обостряет жилищную проблему, тем более, что и доходы граждан сокращаются.

Чтобы ослабить напряженность на жилищном фронте, правительство предлагает раздавать земли под жилищную застройку бесплатно или по незначительной цене, особенно учитывая, что Россия самая богатая землей страна. Если, например, в Англии и Японии жилой застройкой занято 20 % территории, то у нас менее 1,5 %. При растущем уровне автомобилизации страны, приближающемся к развитым странам, и переполнении крупных городов «небоскребами» и «пробками», проблема рассредоточения жилья становится весьма актуальной.

В этой связи целесообразно малоэтажное строительство поскольку оно при наличии бесплатной земли экономичнее многоэтажного по следующим причинам:

Не нужны лифты, составляющие существенную долю в себестоимости.

Не требуется дорогие свайные или ленточные фундаменты, достаточно дешевых мелкозаглубленных, с небольшим расходом бетона.

Исключаются высокопрочные цементы и бетоны, удорожающие строительство.

Упрощенное инженерное оборудование разводки канализации, водоснабжения, теплофикации, электрики .

Во многих случаях системы локального инженерного обеспечения электрокотлы, электро- или ветрогенераторы, солнечные батареи, колодцевые или артезианское водоснабжение, биотуалеты, рекуператоры дешевле централизованных, если не в строительстве, то в эксплуатации .

Независимость от коллективных телеантенн.

Придомовой гараж намного дешевле места в общем.

Неоспоримы социальные преимущества малоэтажных домов:

Возможность больше находиться на свежем воздухе как детей, так и стариков. Это укрепляет здоровье, снижает потребность в лекарствах, удлиняет жизнь.

Доступность физического труда на придомовой территории .

Выращивание витаминной продукции на своем участке, импортозамещение.

Возможность проживания трех, а то и четырех учитывая рост продолжительности жизни поколений в одном доме с допустимой перепланировкой и пристройкой , что укрепляет семью, основу стабильности и процветания государства.

Большая устойчивость и выживаемость при военных, космических метеоритов , техногенных взрывы АЭС, энергоаварии, утечка газов, прорывы трубопроводов и т.д. и природных катастрофах землетрясения, ураганы, снегопады, пожары , т.е. «сбережения народа» по Солженицыну .

Меньшая восприимчивость к социальным провокациям «оранжевые», «розовые», «тюльпанные» и прочие .

Большая возможность использованные компьютеров для работы на дому переводчики, проектировщики, дизайнеры, бухгалтеры и т.д. , что снижает транспортную нагрузку и потери времени для поездок в офисы, площадь которых также экономится.

Соответственно матери могут больше уделять времени детям, что улучшает их образование, воспитание, нравственность.

Мужчина имеет большую возможность реализоваться в благоустройстве дома и участка, уходом за машиной, что позволяет повысить его авторитет в семье, приобщать к труду детей, укрепить семью.

Только в малоэтажных, и тем более в односемейных домах люди склонны заводить много детей. В многоэтажных домах по ряду причин люди размножаются плохо. Поэтому без малоэтажного строительства Россия обречена на вымирание.

Из чего же строить малоэтажные дома, чтобы было дешево официально «доступное и комфортное жилье» ?

Предлагают строить из дерева. По стандартам ее надо сушить, а у нас, как правило, продают сырые лесоматериалы, которые потом коробятся и трескаются. Сухая же древесина намного дороже сырой. Кроме того, однослойные деревянные стены не проходят по новым нормам теплозащиты. Их надо утеплять минватой, полистиролом, пенополиуретаном и т.п. Связка минваты, не говоря уже о пенопластах, выделяет токсичные вещества. О сгораемости деревянных домов можно слышать ежедневно по ТВ. В Австралии во время недавних пожаров в деревянных домах и уж там наверно, умеют строить заживо сгорели сотни людей.

Если строить из кирпича, то, во-первых, он дорог от 5 до 100 руб. за штуку , во-вторых, для его кладки нужна высокая квалификация, в-третьих крыша все равно будет деревянная, сгораемая, в-четвертых, стены надо утеплять теми же теплоизоляционными материалами, которые недешевы, токсичны, недолговечны и требуют хорошей штукатурки.

Всякие щитовые, древесностружечные и железобетонные дома из трехслойных панелей дорогие, душ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.