2751. Основные правила проектирования лестниц

В современном доме лестница служит не только для перемещения людей между этажами, а это еще стильное украшение. Лестницы должны быть удобны, комфортны, и безопасны. Чтоб Ваша лестница обладала этими качествами необходимо знать некоторые секреты проектирования.

До начала проектирования лестницы для дома необходимо для себя ответить на такие вопросы:

Какое пространство Вы готовы выделить под лестницу?

Из каких материалов собираетесь строить лестницу ?

Как часто Вы будете пользоваться лестницей?

Проектирование лестницы начинается с выбора правильного местоположения в планировке здания. Здесь очень важно назначение здания в целом и второго этажа в частности. Место расположения лестницы в гостиную будет отличатся от расположения лестницы на чердак. Вход на лестницу желательно направлять к выходу из здания и он должен находится как можно ближе к нему. Выход с лестницы не должен упирается в стену, а если на выходе стоит дверь, то необходимо предусмотреть место для ее открывания. Маршевую лестницу целесообразно располагать вдоль стен, тогда она будет занимать меньше пространства.

Лестницы изготавливают из различных материалов, но чаще всего делают деревянные лестницы .

Важно правильно рассчитать ширину ступеней и их высоту. От ширины ступеней зависит пропускная способность лестницы. Желательно лестницу делать не уже чем 80 см. иначе по ней будет неудобно перемещаться или поднимать мебель. Если лестница делается маршами, то в одном марше должно быть от трех до пятнадцати ступеней, и желательно количество делать нечетным. Это нужно для того чтоб начинать и заканчивать движение по лестнице одной ногой. Количество ступеней их длина и высота в совокупности образуют наклон лестницы. Он должен быть близок к 45 градусам.

Отдельный разговор о размере ступеней, самым оптимальным считаются высота ступени 23-26 см. а длина 19-20 см. Размер ступеней должен быть одинаковым на всем протяжении марша. Высота от ступеней до потолка или перекрытия должна быть более 2х метров, чтоб люди перемещались по лестнице не пригибаясь.

Ответственным этапом является проектирование ограждений или чаще всего их называют перила. Ограждение это элемент безопасности и бывают лестницы без них. Высота перил, как правило, 0,9-1,1 м. а расстояние между балясинами перил 12-15 см. Кроме самой лестницы перилами ограждают выход с лестницы на верхнем этаже.

Следуя этим не сложным правилам, Вы построите в своем доме красивую, комфортную и безопасную лестницу.

Проектирование пожарной сигнализации

Один из вопросов, возникающих при проектировании пожарной сигнализации — это установка пожарных извещателей. Проблема в отсутствии в нашей нормативной базе определения площади, защищаемой пожарным извещателем. Начиная с 1984 года в нормах указывается средняя площадь, контролируемая одним извещателем, а также максимальное расстояние между извещателями, извещателем и стеной, в зависимости от высоты защищаемого помещения. В 80-х годах прошлого века данная формулировка, не вызывала вопросов, так как практически все помещения имели прямоугольную форму. В настоящее время много зданий имеют овальные и косоугольные помещения.

Общепринятая физическая модель определения пожара на первом этапе в большом помещении с горизонтальным перекрытием: поток дыма с теплым воздухом от очага поднимается к потолку и расходится в горизонтальной плоскости. С увеличением расстояния от очага быстро снижается удельная оптическая плотность среды близко к обратно квадратичной зависимости и одновременно падает температура за счет разбавления чистым холодным воздухом. Максимальное расстояние между извещателями определяет допустимое расстояние очага от пожарного извещателя. В нашем примере максимально удаленная от извещателей точка находится в центре квадрата, образованного четырьмя извещателями, на расстоянии 6,36 метра от каждого из них. Отсюда можно заключить, что один дымовой извещатель защищает круг радиусом 6,36 м, площадью 127 м2.

Как известно из теории укладок и покрытий, решетка, ячейка которой образована правильным треугольником, является критической, т.е. при ее использовании обеспечивается максимальная средняя площадь, защищаемая извещателем при данном радиусе защищаемой площади.

В британском стандарте BS 5839 по системам обнаружения пожара и оповещения для зданий, Часть 1 Нормы и правила проектирования, установки и обслуживания систем конкретные варианты расстановки извещателей отсутствуют, а просто
задан радиус площади, защищаемой дымовым извещателем, равный 7,5 метров. Такая формулировка, в отличии от максимальных расстояний между извещателями, позволяет не только использовать треугольную решетку, но и оптимально расставить извещатели в помещении произвольной формы: непрямоугольном, круглом, с выпуклыми или вогнутыми стенами. В некоторых случаях разница в числе извещателей может быть более существенна, чем при переходе от квадратной решетки к треугольной. Например, исходя из радиуса защищаемой площади 6,36 метра, круглое помещение диаметром до 12,7 метров защищается одним дымовым извещателем, а для обеспечения требования максимального расстояния от стены 4,5 метра при диаметре помещения более 9 метров требуется уже четыре извещателя.

Проектирование пожарной сигнализации. Расстановка извещателей в коридорах

В относительно узких помещениях проявляется эффект повышения удельной оптической плотности среды за счет ограничения пространства. Это учитывается и в зарубежной и в отечественной нормативной базе, но в разной степени.

В наших нормах нет монотонной зависимости расстояния между извещателями от ширины помещения. По НПБ 88-2001 , как и в предыдущей редакции НПБ 88-2001 по п. 12.22. допускается увеличение расстояний между извещателями в 1,5 раза при ширине помещения менее трех метров, а в СНиП 2.04.09-84 по п. 4.11. в помещениях шириной до 3 м расстояние между извещателями допускалось увеличить до 15 м независимо высоты помещения. Относительно расстояния от стены до извещателя упоминания не было и нет, следовательно его увеличение не допускается. Хотя очаг в конце коридора обнаруживается значительно быстрее, так как дым распространяется только в одну сторону, а не в две, как от очага в средней части коридора. Соответственно во втором случае концентрация дыма на том же расстоянии от очага будет примерно в два раза ниже.

Определим радиусы защищаемой площади для 3-х метрового коридора исходя из максимально удаленных точек от ближайшего извещателя. Получается, что по сравнению с радиусом защищаемой площади 6,36 метра для большого помещения, для коридора в сторону его средней части радиус несколько увеличивается — примерно до 6,9 метра, а в сторону торца, как ни странно, радиус уменьшается до 4,74 метра, т.е. более, чем на 30%.

Необходимо отметить, что все приведенные выше рассуждения справедливы только для высоконадежных пожарных извещателей не требующих резервирования. На Западе выпускаются пожарные извещатели с наработкой на отказ порядка 400 000 часов 45 лет и более. При этом резервирование извещателей не требуется даже в системах автоматического пожаротушения при работе по двум извещателям.

Проектирование пожарной сигнализации. Расстановка извещателей при резервировании

По различным причинам надежность отечественной продукции на этапе разработки нормативов была значительно ниже европейских аналогов, да и в настоящее время по НПБ 78-98 от пожарного извещателя требуется средняя наработка на отказ только 60 000 часов, т.е. около 7 лет, при среднем сроке службы не менее 10 лет. Это привело к необходимости введения в нормы требования установки в каждом помещении не менее двух пожарных извещателей и контроля каждой точки помещения одновременно не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями: по п. 4.1 СНиП 2.04.09-84 если установка пожарной сигнализации предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре, каждую точку защищаемой поверхности необходимо контролировать не менее, чем двумя автоматическими пожарными извещателями . Это, так называемое, горячее резервирование — одновременная работа нескольких устройств по логике ИЛИ . Устройства выполняют одну и ту же функцию и при отказе одного из них работоспособность системы в целом полностью сохраняется.

Для контроля каждой точки помещения одновременно двумя дымовыми извещателями они должны быть расставлены определенным образом. Никаких сложностей не возникло бы при указании в нормах радиуса площади, контролируемой пожарным извещателем в помещениях различной высоты, вместо мало информативной средней площади. В СНиП 2.04.09-84 для контроля каждой точки помещения двумя извещателями по п.4.2 предписывалось максимальное расстояние между дублирующими дымовыми или тепловыми пожарными извещателями должно быть равно половине нормативного . В п. 13.3. НПБ 88-2001 формулировка была изменена на более гибкую «на расстоянии не более половины нормативного, определяемого по табл

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.