2635. Методики социального проектирования

Читайте также:

Социальное проектирование использует специальные ме тодики. Методики это способы достижения цели построе ние социального проекта это определенным способом упо рядоченная деятельность субъекта проектирования. Среди методик проектирования следует выделить следующие: ме тодику матрицы идей, методику вживания в роль, метод ана логии, метод ассоциации, методику мозгового штурма, мето дику синектики.

Методика матрицы идей это когда на основе несколь ких независимых переменных составляются различные ва рианты решений. Обычно разработка социального проекта зависит от сложности и первоочередности поставленных за дач, от сроков, в пределах которых требуется осуществить замысел, а также от материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Просчитывая варианты из этих переменных, можно определить наиболее эффективный путь реализации проекта в заданных условиях. Этот важный прием применяется, как правило, при ограниченных возможностях.

Методика вживания в роль помогает получить более точ ное представление о том, что нужно сделать в процессе про ектирования. Это не просто заглядывание в будущее, а стремление глубже понять, как будет реализо ван проект. Сегодня любая проблема требует учета интересов и желаний людей, а это лучше достигается, когда проекти ровщик внимательно изучает условия, в которых протекает процесс.

Метод аналогии является общенаучным илогическим ме тодом, с помощью которого на основе подобия, сходства пред метов в каких-либо свойствах, признаках или отношениях фор мулируется предположение прогноз о наличии указанных свойств, признаков иди отношений у явления, которое высту пает объектом проектирования. Утверждение прогноз и проектирование по аналогии является более до стоверным, если принимаются в расчет следующие обстоятельства:

чем больше известно общих признаков Рг. Р2 ,. P3 у сравниваемых предметов, тем выше степень вероятности вы вода по аналогии

чем существеннее найденные общие признаки у срав ниваемых предметов, тем выше степень вероятности

чем глубже познана взаимная закономерная связь срав ниваемых предметов, тем выше степень, вероятности

если предмет, в отношении которого мы осуществляем прогнозирование по аналогии, обладает каким-нибудь свой ством, не совместимым с тем свойством, которое прогнозиру ется, то общее сходство не имеет никакого значения.

Методика мозгового штурма связь с генерацией идей, с их равноправной конкуренцией, с возможностью сопоставления. Он осуществляется посредством коммуникативного взаимодей ствия, в котором обсуждаются различные проекты, осуществ ляются оценки, экспертиза фактов, полемика мнений.

Методика синектики. Согласно данной методике несколько предложенных идей рас сматриваются отдельно друг от друга, а потом между ними уста навливаются определенная взаимосвязь и взаимозависимость.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.