2512. СРО в проектировании

Саморегулирование в области архитектурно-строительного проектирования проектной деятельности введено в Российской Федерации с 1 января 2009 года взамен проектных лицензий лицензий на деятельность в области проектирования зданий и сооружений I И II уровня ответственности . Это в значит, что для проектирования зданий и сооружений в Российской Федерации проектным организациям необходимо вступить стать членами саморегулируемой организации СРО .

Саморегулируемая организация СРО в области архитектурно-строительного проектирования в соответствии с Градостроительным кодексом РФ это некоммерческая организация, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которая основана на членстве индивидуальных предпринимателей и или юридических лиц, выполняющих архитектурно-строительное проектирование.

Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства.

Сроки, стоимость вступления и требования к членству зависят от конкретного выбранного Вами СРО. Все эти особенности отражаются в Положениях СРО, которые содержат минимальные требования, регламентируемые отдельными законодательными актами.

В соответствии со ст. 55.16 Градостроительного Кодекса РФ, размер взноса в компенсационный фонд СРО зависит от стоимости работ по одному договору в качестве генерального проектировщика при установленных саморегулируемой организацией требований к страхованию и составляет:

Стоимость работ по договору

в рубрику: Стеновые материалы

Материал добавленный за последнюю неделю >>>

Проектирование стен

Внешние воздействия перепады температуры и влажности вызывают объемные деформации в материале. тепловые расширение/сужение, влажностные усадка/набухание. Это приводит к возникновению внутренних напряжений в конструкциях. Ячеистый бетон имеет довольно низкое сопротивление растягивающим напряжениям, поэтому высыхание и понижение температур могут привести к образованию трещин. Причиной возникновения трещин может также стать недостаточная жесткость фундамента. Образующиеся волосяные трещины не влияют на несущую способность кладки, но могут испортить внешний вид отделанной поверхности и привести к локальной воздухопроницаемости стен.

При правильном проектировании и строительстве образования трещин можно избежать. Для этого кладка разделяется на фрагменты деформационными швами или армируется. В качестве дополнительной защиты от трещин может быть использовано армирование отделочных слоев стекловолокнистой сеткой. эта мера предотвратит выход трещин на поверхность.

Деформационные швы

Так как каждое здание своеобразно по своей конструкции, невозможно дать четких и универсальных рекомендаций по размещению деформационных швов. Необходимость их устройства и точное расположение должны указываться в проектах на конкретные здания. В общем случае деформационные швы следует располагать:

— между фундаментом и стеновой кладкой с использованием битумных рулонных материалов

— между теплой и холодной стенами

— при изменении толщины стены

— в неармированных стенах длиной более 6 м продольное армирование стен дает возможность увеличивать расстояние между деформационными швами

— при пересечении длинных несущих стен

— в местах соединения с колоннами или конструкциями из других материалов

— в местах резкого изменения высоты стены.

Уплотнение деформационных шво

Деформационные швы уплотняются минеральной ватой или пенополиэтиленом. Со стороны помещения швы герметизируются эластичными паронепроницаемыми материалами, с внешней стороны. атмосферостойкими герметиками или нащельниками. Облицовочный материал не должен перекрывать деформационный шов.

Примеры исполнения деформационного шва:

Армирование

Избежать образования трещин помогает армирование. Продольная арматура берет на себя растягивающие нагрузки, возникающие при усадочных и температурных деформациях, позволяя увеличивать расстояние между деформационными швами.

Арматура закладывается в швы кладки или в специал
ьно устраиваемые армопояса. Так как блоки AEROC предназначены для укладки на тонкослойный клеевой состав, для арматуры в верхней поверхности блоков прорезаются штрабы. Для штрабления можно использовать как электрический, так и ручной инструмент. Точные места расположения и тип армирования должны указываться в проекте на конкретное здание.

В общем случае следует армировать:

— длинные стены, подвергающиеся боковым нагрузкам например, ветер или давление грунта для заглубленных стен

— фрагменты конструкций с повышенной нагрузкой

— первый ряд блоков на фундаменте

— ряд блоков под оконными проемами на ширину оконного проема плюс 900 мм в каждую сторону от проема

— зоны опирания перемычек по 900 мм от края проемов .

Арматура дает возможность ограничить появление трещин в кладке. Для армирования стен из блоков AEROC мы рекомендуем использовать арматуру класса А-III диаметром 8 мм. При армировании важно сначала заполнять штрабы клеевым раствором и лишь затем укладывать в них арматуру. это обеспечит наличие вокруг арматуры защитного слоя раствора. Располагать арматуру следует на расстоянии около 60 мм от краев блока.

При армировании кладки толщиной 250, 300, 375 и 400 мм в каждый армируемый уровень укладываются два прутка арматуры, при толщине кладки 200 мм и менее. один.

Нельзя допускать сквозного прохождения арматуры через деформационные швы.

Схема армирования нагружаемых стен

1 Разработано Научно-исследовательским и проектным институтом по жилищно-гражданскому строительству ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ»

2 Внесено Комитетом по строительству Правительства Санкт-Петербурга

3 Согласовано с Комитетами: по градостроительству и архитектуре по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры по энергетике и инженерному обеспечению по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по управлению городским имуществом по благоустройству и дорожному хозяйству по информатизации и связи по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга с Жилищным комитетом со Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга с Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Санкт-Петербургу с Государственной административно-технической инспекцией с СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» с ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» с Невско-Ладожским бассейновым водным управлением федерального агентства водных ресурсов

4 Одобрено и рекомендовано к применению в строительстве на территории Санкт-Петербурга распоряжением Комитета по строительству от 28.12.2009 № 449

5 Подготовлено к изданию ЗАО «Инженерная ассоциация «Ленстройинжсервис»

С введением данного документа следует руководствоваться им вместо фактически утратившего силу в связи с изменением законодательства территориального нормативного документа в строительстве ТРД 11-501-2004 «Порядок проектной подготовки капитального строительства в Санкт-Петербурге»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.