2455. Строительное проектирование

Что такое строительное проектирование

Строительное проектирование это собственно разработка строительного проекта. При строительном проектировании происходит создание целого комплекта документов, которые необходимые для прохождения процедуры согласования строительства в соответствии с нормами законодательства. Со строительным проектированием тесно связана разработка архитектурного планировочного задания. Именно на основании этого можно сформулировать основные требования к ведению строительного проектирования.

Также для качественного строительного проектирования необходимо разработать предварительную концепцию всего здания. Эти действия помогают очень хорошо оценить, каким будет объект строительного проектирования. Такой подход к строительному проектированию особенно целесообразен при проектировании крупных объектов. Такая предварительная оценка помогает предупредить различные сложности, которые могут возникнуть в ходе строительного проектирования.

Результаты строительного проектирования

После разработки строительного проекта в результате проектирования заказчик получает:

компьютерную трехмерную модель самого объекта строительного проектирования и территории, которая к нему прилегает. Эта модель позволяет отобразить результаты строительного проектирования с различных ракурсов модели

в результате строительного проектирования объект привязан к конкретному участку для строительства. Для этого в строительном проектировании используются фотомонтаж, аксонометрия и другие метод

разработанные в ходе строительного проектирования планы и фасады здания, необходимые разрезы здания, варианты внутренней планировки.

Также в результате строительного проектирования проектировщики могут внести свои предложения о том, какие материалы целесообразно использовать при строительстве, которое будет вестись на основании результатов строительного проектирования, в том числе вплоть до того, у кого эти строительные материалы лучше закупать. Если проектировщики располагают данными геологических исследований, то в результате строительного проектирования они могут внести свои предложения и о способе строительстве фундамента здания.

Важным результатом строительного проектирования станут произведенные расчет тепло- и энергопотребления при эксплуатации объекте после окончания строительства в соответствии с результатами строительного проектирования, а также предложения, связанные с оптимальным монтажом систем отопления и водоснабжения, канализации, электросетей и других инженерных систем жизнеобеспечения объекта.

Наконец, крайне важен такой результат строительного проектирования, как расчет общей стоимости возведения здания. Разумеется, этот расчет имеет определенную степень приближения. Допустимой для строительного проектирования принимается допущение, равное 15 процентам стоимости строительства в соответствии с данными строительного проектирования.

Результаты строительного проектирования позволяют на этапе ведения строительных работ видеть перед собой не просто красивые изображения будущего здания, а конкретные расчеты, схемы, чертежи, которые, возможно, выглядят не так наглядно для неопытного взгляда, однако станут основой для возведения будущего дома в полном соответствии с результатами строительного проектирования.

После окончания строительного проектирования заказчик получает:

  • план фундамента и его необходимые разрезы
  • проекты перекрытий и перемычек
  • план вентиляционных каналов
  • план будущей кровельной и стропильной систем
  • проекты навесов, крылец и других элементов будущего здания.

Такая обширная документация, которая становится результатом строительного проектирования, послужит основой для качественного воплощения архитекторского замысла и возведения дома в полном соответствии с результатами строительного проектирования.

Виды строительного проектирования

При ведении строительного проектирования работы можно условно разделить на две части архитектурное строительное проектирование и организационно-технологическое строительное проектирование. Что из себя представляют эти виды строительного проектирования?

Архитектурное строительное проектирование

При архитектурном строительном проектировании происходит подготовка проектной документации объектов капитального строительства, ко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.