2398. 5 Требования к системам электрохимической защиты

5.1 Общие требования

5.1.1 Магистральные газопроводы при всех способах прокладки, кроме надземной, подлежат комплексной защите от коррозии защитными покрытиями и средствами электрохимической защиты независимо от коррозионной агрессивности грунта.

5.1.2 Магистральные газопроводы, температура стенок которых в период эксплуатации ниже 268 К минус 5 С , не подлежат электрохимической защите в случае отсутствия негативного влияния блуждающих токов от источников переменного 50 Гц и постоянного тока.

5.1.3 Средства электрохимической защиты магистральных газопроводов от коррозии должны быть определены в проектной документации, которая разрабатывается одновременно с проектом нового или реконструируемого магистрального газопровода.

5.1.4 Проектируемые средства электрохимической защиты должны обеспечить необходимую степень защиты поляризации , соответствующую степени коррозионной агрессивности грунтов минерализации и удельному сопротивлению , температуре магистрального газопровода и влиянию блуждающих токов. При этом система электрохимической защиты должна обеспечивать поляризацию на всем протяжении магистрального газопровода в интервале потенциалов, регламентированном ГОСТ Р 51164.

5.1.5 Электрохимическую защиту магистральных газопроводов от коррозии следует проектировать с определением на начальный и конечный как правило, не менее 30 лет периоды эксплуатации следующих параметров:

— для установок катодной защиты — силы защитного тока и напряжения на выходе катодных станций преобразователей , а также сопротивления анодных заземлений

— для протекторных установок — силы защитного тока

— для установок дренажной защиты — силы тока дренажа.

5.1.6 Систему электрохимической защиты необходимо проектировать с учетом действующей электрохимической защиты эксплуатируемых соседних газопроводов и перспективного строительства подземных металлических сооружений вдоль трассы проектируемого газопровода. При этом расстояние от мест укладки средств ЭХЗ до кабелей связи и электрических кабелей должно быть:

— от силовых кабелей ЭХЗ до силовых электрических кабелей и кабелей связи соответственно не меньше 0,1 м и 0,5 м

— от контрольных кабелей ЭХЗ до силовых электрических кабелей и кабелей связи не меньше 0,1 м

— от анодного заземления до кабелей в стальной броне и в шланговой полимерной изоляции не меньше 100 м

от протекторов до кабелей в стальной броне и в шланговой полимерной изоляции не меньше 3 м.

5.1.7 Если по проекту основные средства электрохимической защиты вводятся позднее одного месяца после засыпки участка трубопровода в зонах блуждающих токов и позднее трех месяцев в остальных случаях, проектом должна быть предусмотрена временная электрохимическая защита со сроками ввода в эксплуатацию соответственно один и три месяца после засыпки участка.

5.1.8 В проекте должны быть предусмотрены затраты на комплексное обследование противокоррозионной защиты строящихся магистральных газопроводов для оформления сертификата соответствия качества противокоррозионной защиты,

5.1.9 При проведении изысканий для проектирования электрохимической защиты строящихся и реконструируемых магистральных газопроводов выполняют следующие работы:

— измерение удельного сопротивления грунта по всей трассе с шагом 100 м при разносе электродов, соответствующих проектной глубине трубы, и дополнительно через 10 м во всех местах изменения рельефа

— определение содержания водорастворимых солей в грунте на глубине укладки газопровода с шагом 1 км

— определение наличия, параметров блуждающих токов и установление их источников и оценка состояния рельсовых путей на соответствие ГОСТ 9.602

— оценка возможного влияния ЛЭП переменного тока

— определение границ изменения уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта с шагом от 100 до 1000 м в зависимости от рельефа и гидрогеологических характеристик местности

— определение зон повышенной и высокой коррозионной опасности

— выбор мест размещения средств электрохимической защиты и источников их электроснабжения

— оценка возможностей вредного влияния проектируемых УКЗ на соседние сооружения

— съемка на местности площадок для размещения элементов системы электрохимической защиты

— вертикальное электрическое зондирование на площадках размещения анодных заземлений

— изучение эксплуатационных характеристик существующих воздушных линий электропередач и ВЛ 10 6 0,4 кВ, перес
екающих трассу магистрального газопровода или находящихся на расстоянии, с которого возможно обеспечение электроснабжения УКЗ

— получение технических условий на подключение к источникам электроснабжения

— согласование со службами эксплуатации источников блуждающих токов железной дороги и др. на подключение средств дренажной защиты

— сбор и анализ сведений о коррозии и параметрах электрохимической защиты соседних и/или пересекающих проектируемый магистральный газопровод подземных коммуникаций.

5.1.10 Проектная документация должна содержать:

— пояснительную записку на системы электрохимической защиты с обоснованиями принятых решений

— план трассы проектируемого магистрального газопровода с нанесенными проектными и существующими подземными коммуникациями и средствами электрохимической защиты, а также автомобильными и железными дорогами и водными преградами

— планы размещения проектируемых и существующих средств ЭХЗ и средств их электроснабжения

— принципиальные монтажные схемы и указания по монтажу средств ЭХЗ, средств электроснабжения, телеконтроля и коррозионного мониторинга

— установочные чертежи

— спецификации оборудования и ведомости объемов работ

— ведомость размещения контрольно-измерительных пунктов.

5.1.11 Пояснительная записка должна содержать:

— основание для разработки проекта

— характеристику защищаемых сооружений

— сведения об источниках блуждающих токов

— оценку коррозионной ситуации

— обоснование выбора установок электрохимической защиты при отсутствии соответствующих указаний в технических условиях

— количество и параметры установок электрохимической защиты сводная таблица

— сведения о проведенных согласованиях и соответствии проекта требованиям ГОСТ, СНиП и другой НД

— сведения о соответствии проекта рекомендациям по охране природы.

5.1.12 При проектировании электрохимической защиты магистральных газопроводов в зоне действия электрохимической защиты проложенных ранее сооружений необходимо получить данные от эксплуатирующих организаций о номинальных параметрах действующих установок электрохимической защиты и о режимах их работы.

5.1.13 С целью обеспечения эффективности электрохимической защиты магистральных газопроводов в проекте должна быть предусмотрена установка электроизолирующих соединений электроизолирующих фланцев, муфт, вставок, сгонов и др. .

5.1.14 При наличии опасного влияния высоковольтных ВЛ на газопровод необходимо предусматривать меры по его устранению.

5.1.15 Пункты подключения кабеля к трубопроводу и источникам блуждающих токов, а также монтажа ГАЗ должны быть привязаны к географическим координатам с помощью системы глобального позиционирования GPS либо постоянным ориентирам и/или маркерам.

5.2 Система электрохимической защиты

5.2.1 Электрохимическую защиту следует проектировать в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51164 , ГОСТ 9.602-89 СНиП 2.05.06-85 Магистральные трубопроводы 1 , Правил технической эксплуатации магистральных газопроводов 2 , Правил устройства электроустановок 3 , Руководства по эксплуатации противокоррозионной защиты трубопроводов 4 , настоящего стандарта и другой действующей НД.

5.2.2 В составе системы электрохимической защиты магистральных газопроводов применяют установки катодной защиты, протекторные установки, установки дренажной защиты, контрольно-измерительные и диагностические пункты, средства телеконтроля и телеуправления и коррозионного мониторинга, а также средства их электроснабжения. В зависимости от конкретных условий эксплуатации магистральных газопроводов система электрохимической защиты может включать все или некоторые из этих элементов.

5.2.3 В проекте электрохимической защиты магистрального газопровода должен быть предусмотрен дистанционный контроль и телеуправление всех УКЗ. В качестве системы телеконтроля электрохимической защиты возможно использование средств линейной телемеханики и/или специальной системы телеконтроля и дистанционного управления электрохимической защиты. Контролируемые параметры УКЗ — ток, напряжение, потенциал газопровода и, по требованию заказчика, параметры коррозионного мониторинга в соответствии с требованиями НД.

5.2.4 Места монтажа преобразователей УКЗ следует по возможности проектировать рядом с линейными кранами газопровода.

5.2.5 Для районов со сложным рельефом и болотистой местности при необходимости в проект

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.