2379. О программах расчета и проектирования систем электроснабжения зданий

Проектирование систем электроснабжения помещений и зданий содержит ряд последовательных операций, связанных с расчетами и выбором изделий комплектующих . Набор операций строго определен нормативными документами и указаниями.

Зачастую это последовательность однотипных расчетов, результаты которых зависят от размеров помещений и зданий, материалов соединительных проводов и кабелей, параметров источников электроснабжения и потребителей и др.

Расчеты можно значительно упростить, а время проектирования снизить, путем применения программных модулей с набором расчетных формул, справочно-технической документации, баз данных изделий и оборудования, удобного входного и выходного интерфейсов.

В этом направлении уже давно работают как крупные разработчики программного обеспечения для рынка САПР например, CSoft Development , так и индивидуальные группы программистов и отдельные создатели программных продуктов. Особенно следует выделить студенческие разработки, отличающиеся простотой и удобством выполнения проектных и расчетных работ, связанных с проектированием систем электроснабжения.

Работы по созданию программных продуктов в сфере проектирования систем электроснабжения помещений и зданий ведутся в двух направлениях:

  • создание прикладных программ для использования на индивидуальных компьютерах возможно и в сетевом режиме
  • онлайн-расчеты с использованием широких возможностей, которые предоставляет Internet.

В настоящее время на уровне профессионального использования в проектных организациях применяются программные модули, выполненные на основе AutoCAD и входящие в систему автоматизированного проектирования САПР энергетических объектов.

Эти модули позволяют решать задачи проектирования различной сложности, но доступны только для подготовленных пользователей.

Отличительной особенностью подобных САПР является законченность проекта с выводом необходимой технической документации, включая чертежи двухмерные или трехмерные , возможность создания и подключения неограниченного набора программных модулей, возможность использования больших баз данных БД изделий и оборудования, развитые интерфейс и выходные модули.

С другой стороны, для использования профессиональных программных продуктов необходимы определенные навыки и знания, что не всегда доступно простому пользователю.

Кроме того, каждая программа САПР требует специальной предварительно подготовки БД изделий, адаптированную под данную программу набор технической и графической информации . Подготовка и обновление таких БД также требует больших временных затрат.

Крупные зарубежные фирмы имеют свои САПР, ориентированные на свои изделия и оборудование.

Выделим ряд известных разработчиков и пакетов САПР, применяемых для электроснабжения промышленных и бытовых объектов.

CSoft Development является ведущим разработчиком программного обеспечения для рынка САПР в области машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства и ГИС, электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактирования.

В настоящее время CSoft Development представляет более 40 разработок начиная от полнофункциональных приложений, которые продаются в более чем 60 странах мира, и заканчивая комплексными системами для промышленных предприятий и проектных организаций.

Перечень некоторых программных модулей приведен ниже.

ElectriCS ADT. Система ElectriCS ADT предназначена для автоматизированного проектирования систем электроснабжения промышленных предприятий и других организаций.

ElectriCS 3D. Программный пакет ElectriCS 3D предназначен для автоматизированной автоматической и интерактивной раскладки кабелей различного назначения при проектировании, реконструкции и эксплуатации зданий, сооружений и открытых территорий.

ElectriCS Light. Система ElectriCS Light предназначена для светотехнических расчетов при проектировании осветительных установок промышленных предприятий. Расчеты производятся на основе «Справочной книги по светотехнике» под ред. Ю. Б. Айзенберга. М. Энергоатомиздат, 1983 .

ElectriCS Storm. Система ElectriCS Storm предназначена для автоматизированного проектирования молниезащиты и заземления зданий и сооружений.

EnergyCS Электрика. Программный комплекс EnergyCS Электрика предназначен для выполнения электротехнических расчетов при проектировании и эксплуатации распределительны

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.