2216. Рекомендовано к изданию секцией научно технического совета института общественных зданий Минстроя России бывший ЦНИИЭП учебных зданий Госкомархитектуры .

Редактор Л. В. Павлова

Проектирование предприятий общественного питания/Государственный научно проектный институт учебно воспитательных, торгово бытовых и досуговых зданий. М. Стройиздат, 1992. ил. Справ. пособие к СНиП .

Является справочным пособием к СНиП 2.08.02 89 «Общественные здания и сооружения». Изложены общие положения, объемно планировочные и конструктивные решения, рекомендации по инженерному оборудованию при проектировании предприятий общественного питания общедоступной сети. Даны основные нормативы расчета предприятий общественного питания.

Для инженерно технических работников проектных организаций.

Пособие разработано ЦНИИЭП учебных зданий канд. архит. Г.А. Герасимова, инженеры Н.Г. Константинова, Б.С. Городинский, А.Д. Вепринский .

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Пособие является рекомендательным документом по проектированию общедоступных предприятий общественного питания и предприятий общественного питания для высших учебных заведений, оно способствует выполнению требований СНиП 2.08.02 89, СНиП 2.08.01 89 для предприятий, встроенных в жилые дома и других нормативных документов, упомянутых в СНиП 2.08.02 89, в которых формулируются требования по проектированию отдельных разделов проектов.

Кроме того, в Пособии использованы действующие указания и инструкции по проектированию общедоступных предприятий общественного питания Госстроя СССР, Госкомархитектуры, Минторга СССР и др.

2. Проектирование предприятий общественного питания должно осуществляться с учетом климатических, экологических, гидрогеологических, демографических, национально бытовых и других местных условий конкретных районах строительства. При проектировании следует также руководствоваться СНиП «Строительная климатология и геофизика», дополненным БСТ № 10, 1984 г. карта климатических районов.

При проектировании для строительства в сейсмических районах 7, 8 и 9 балльности , на вечномерзлых грунтах, на просадочных грунтах и подрабатываемых территориях учитываются специальные требования, соответствующие природным условиям конкретных площадок строительства.

3. Пособие распространяется на разработку индивидуальных и типовых проектов для строительства новых объектов и реконструкции действующих предприятий общественного питания, расположенных в отдельно стоящих зданиях, встроенных и пристроенных к зданиям иного назначения, а также предприятий, которые включены в состав торговых, общественных и других многофункциональных объектов комплексного обслуживания населения, включая магазины и рыночные комплексы, вокзалы и пр. независимо от ведомственной принадлежности предприятия общественного питания.

4. Прогресс в проектных решениях предприятий общественного питания может быть достигнут только на основе комплексного подхода к решению задач путем:

учета конкретных градостроительных условий размещения предприятий в системе городской поселковой застройки

формирования объемно планировочных структур, отвечающих функционально технологическим требованиям и создающих оптимальную среду как для посетителей, так и для персонала

внедрения экономических конструктивных систем, строительных и отделочных материалов, обеспечивающих возможность создания выразительных по архитектуре и интерьерам зданий

применения высокопроизводительного современного технологического и экономичного в эксплуатации инженерного оборудования, в соответствии с санитарными требованиями и задачами повышения культуры эксплуатации предприятий

максимального использования для приготовления пищи полуфабрикатов, вырабатываемых на предприятиях пищевой промышленности, фабриках заготовочных и плодоовощных предприятиях, что позволяет уменьшить производственные и подсобные складские площади в предприятиях и повысить эффективность производства, их рентабельность.

5. Пособие по проектированию предприятий общественного питания содержит рекомендации, отвечающие вышеприведенным направлениям, и состоит из четырех основных разделов:

общие положения

размещение в системе городской поселковой застройки, генплан участка

объемно планировочные и конструктивные решения предприятий

инженерное оборудование.

Пособие сопровождается приложениями, в которых приводятся:

площади групп помещений: ресторанов, столовых общедоступной сети, кафе, закусочных, кафе молодежных, детских, молочных

площади групп помещений: кафе автоматов, кафе мороженое, кафе конди

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.