2194. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СНиП II-34-76

ЧАСТЬ II. НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ГЛАВА 34. ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

в ред. Изменения, утв. Постановлением Госстроя СССР от 08.07.1985 N 112

Срок введения в действие

1 января 1977 года

Глава СНиП II-34-76 Горячее водоснабжение разработана Московским научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования ГлавАПУ Мосгорисполкома, ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя при Госстрое СССР, ВТИ им. Дзержинского Минэнерго СССР и институтом Ленпроект ГлавАПУ Ленгорисполкома.

С введением в действие главы СНиП II-34-76 Горячее водоснабжение утрачивают силу с 1 января 1977 г. глава СНиП II-Г.8-62 Горячее водоснабжение. Нормы проектирования и изменения этой главы, утвержденные Госстроем СССР.

Редакторы — инж. А.М. Кошкин Госстрой СССР , канд. техн. наук М.М. Грудзинский МНИИТЭП ГлавАПУ Мосгорисполкома , канд. техн. наук Л.А. Шопенский ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя и инж. И.Н. Крутова ГПИ Сантехпроект Госстроя СССР .

Утверждены Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 30 марта 1976 г. N 31.

Внесены Главным архитектурно-планировочным управлением Мосгорисполкома.

Взамен главы СНиП II-Г.8-62.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие нормы и правила должны соблюдаться при проектировании систем горячего водоснабжения для хозяйственно-бытовых нужд вновь строящихся и реконструируемых жилых, общественных, производственных зданий, а также вспомогательных зданий и помещений предприятий.

1.2. Системы горячего водоснабжения должны предусматриваться согласно глав СНиП по проектированию зданий и сооружений различного назначения и других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Настоящие нормы и правила не распространяются на проектирование тепловых пунктов, а также систем горячего водоснабжения для подачи горячей воды:

на технологические нужды предприятий, зданий и сооружений

для лечебных процедур в зданиях лечебно-профилактических учреждений и других зданиях.

1.4. При проектировании наружных трубопроводов систем централизованного горячего водоснабжения способ прокладки, тепловая изоляция, антикоррозионная защита, выбор арматуры, а также материала труб и сооружений на них смотровые колодцы, компенсаторы и др. следует выполнять требования, предусмотренные главой СНиП по проектированию тепловых сетей.

1.5. В проектах систем централизованного горячего водоснабжения зданий и сооружений различного назначения должно быть указано, что в целях обеспечения надежности их работы следует производить регулировку и наладку систем для определения оптимального режима работы насосов при водоразборе в режиме циркуляции и при отсутствии циркуляции горячей воды в трубопроводах, для определения необходимой периодичности чистки водонагревателей, а также для соответствующей настройки приборов автоматизации принятых в проекте систем.

1.6. Электрические устройства систем горячего водоснабжения должны отвечать требованиям Правил устройства электроустановок ПУЭ .

1.7. Электроприемники систем горячего водоснабжения следует принимать не выше 2-й категории.

2. СИСТЕМЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

2.1. В зависимости от режима и объема потребления горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд зданий и сооружений различного назначения следует предусматривать системы централизованного или местного горячего водоснабжения.

2.2. Если потребителям необходима горячая вода питьевого качества и для технологических нужд, то при проектировании систем горячего водоснабжения допускается предусматривать подачу горячей воды одновременно на хозяйственно-бытовые и технологические нужды например, при проектировании предприятий бытового обслуживания населения .

2.3. При проектировании систем горячего водоснабжения производственных зданий и помещений предприятий следует предусматривать возможность использования тепла от технологических установок и оборудования.

2.4. Не допускается соединение трубопроводов систем горячего водоснабжения с трубопроводами, подающими горячую воду непитьевого качества для технологических нужд, а также непосредственный контакт с технологическим оборудованием и установками горячей воды, подаваемой потребителям с возможным изменением ее качества.

СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

2.5. При централизованном теплоснабжении подогрев воды в системах централиз
ованного горячего водоснабжения следует предусматривать в центральных или индивидуальных тепловых пунктах теплоносителем, подаваемым тепловыми сетями.

При проектировании систем централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать присоединение их при двухтрубных водяных тепловых сетях открытых систем теплоснабжения непосредственно к подающему и обратному трубопроводам, а при закрытых системах теплоснабжения — через водонагреватели.

Присоединение систем централизованного горячего водоснабжения к паровым тепловым сетям следует предусматривать через пароводяные нагреватели.

Выбор схемы подогрева воды для систем централизованного горячего водоснабжения следует производить в соответствии со СНиП по проектированию тепловых сетей.

2.6. Системы централизованного горячего водоснабжения следует проектировать, предусматривая размещение пунктов подогрева воды, как правило, в центре района потребления горячей воды.

2.7. Для зданий высотой более 50 м следует предусматривать разделение систем централизованного горячего водоснабжения на зоны по вертикали.

Высоты зон следует определять в соответствии со СНиП по проектированию внутреннего водопровода и канализации зданий.

2.8. При проектировании систем централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать циркуляцию горячей воды в водоразборных подающих трубопроводах, объем которой следует определять в соответствии с указаниями раздела 5 настоящих норм.

Допускается не предусматривать циркуляцию горячей воды в системах централизованного горячего водоснабжения с регламентированным по времени потреблением горячей воды, если температура ее в местах водоразбора не будет снижаться в это время ниже установленной в п. 3.8 настоящих норм.

2.9. В ванных комнатах и душевых зданий и помещений учреждений, указанных в Прил. 1, следует предусматривать установку постоянно обогреваемых полотенцесушителей.

Присоединение полотенцесушителей к системам централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать только по схеме, которая обеспечивает постоянное обогревание полотенцесушителей протекающей горячей водой.

Вариант присоединения полотенцесушителей к системам следует обосновывать технико-экономическим расчетом. Примечание. Если в здания и помещения, указанные в пп. 1, 3, 4, 5 и 6 Прил. 1, предусматривается подача горячей воды системами централизованного горячего водоснабжения с непосредственным водозабором из трубопроводов тепловой сети, то допускается предусматривать присоединение полотенцесушителей к самостоятельным круглогодичного действия системам отопления ванных и душевых, которые следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

2.10. Системы горячего водоснабжения следует проектировать с нижней разводкой трубопроводов. Предусматривать верхнюю разводку трубопроводов допускается для систем горячего водоснабжения с естественной циркуляцией воды, а также если они разделены на зоны по вертикали.

Схему разводки трубопроводов следует определять с учетом планировочных решений зданий и сооружений, этажности их и местных условий строительства.

2.11. Для систем централизованного горячего водоснабжения, обслуживающих группу зданий и сооружений или здания большой протяженности жилые здания более 5 секций, общественные и другие здания протяженностью более 150 м , допускается предусматривать объединение трубопроводов водоразборных и циркуляционных стояков в секционные узлы и присоединение группы трубопроводов циркуляционных стояков к распределительному циркуляционному трубопроводу в одной точке.

Использование трубопроводов циркуляционных стояков систем в качестве водоразборных предусматривать не допускается.

2.12. Для зданий высотой 9 этажей и более следует предусматривать закольцовывание трубопроводов водоразборных стояков поверху перемычками и присоединение их к трубопроводу общего циркуляционного стояка.

Примечание. Разрешается не предусматривать закольцовывание трубопроводов водоразборных стояков при установке полотенцесушителей на циркуляционных стояках, а также в жилых, общественных зданиях, вспомогательных зданиях и помещениях предприятий без чердаков, если отсутствует возможность прокладки трубопроводов закольцовывающих перемычек по нежилым и нерабочим помещениям.

2.13. В душевых с количеством душевых сеток более трех распределительный
трубопровод следует, как правило, предусматривать закольцованным.

Одностороннюю подачу горячей воды допускается предусматривать при коллекторном распределении воды.

2.14. Установку баков-аккумуляторов в системах централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать в соответствии с разделом 6 настоящих норм.

2.15. Установку приборов для учета расхода тепла или воды в системах централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать в системах, присоединяемых:

а к закрытым системам теплоснабжения — на трубопроводах, подающих холодную воду в водонагреватели

б к открытым системам теплоснабжения — на подающих трубопроводах после смесительного узла и на общих циркуляционных трубопроводах.

Примечание. Допускается не предусматривать установку приборов для учета расходов воды и тепла в системах централизованного горячего водоснабжения с непосредственным водоразбором из трубопроводов тепловой сети при установке этих приборов на подающем и обратном трубопроводах тепловой сети, обслуживающей группу зданий.

2.16. Мощность системы централизованного горячего водоснабжения по теплу и горячей воде количество обслуживаемых потребителей — зданий, предприятий, сооружений, объектов и т.д. следует выбирать в зависимости от данных технико-экономических обоснований.

СИСТЕМЫ МЕСТНОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

2.17. Системы местного горячего водоснабжения когда подогрев воды осуществляется на месте ее потребления следует предусматривать, как правило, для зданий и сооружений при отсутствии централизованного теплоснабжения, а также для объектов, удаленных от источников централизованного теплоснабжения, и когда сооружение тепловых сетей к этим объектам экономически нецелесообразно.

2.18. Подогрев воды в системах местного горячего водоснабжения следует предусматривать в паровых, водяных и газовых водонагревателях, а также в водонагревателях на твердом и жидком топливе или электрических нагревателях.

Примечания. 1. Область применения газовых водонагревателей для систем местного горячего водоснабжения следует устанавливать, руководствуясь СНиП по проектированию газоснабжения производственных, жилых и общественных зданий.

2. Для подогрева воды в банях и прачечных допускается предусматривать установку контактных экономайзеров и других контактных водонагревателей, допущенных к применению Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР.

3. Применение электрических водонагревателей в системах местного горячего водоснабжения должно быть обосновано технико-экономическим расчетом.

Возможность отпуска электроэнергии для подогрева воды должна быть согласована в установленном порядке.

2.19. Циркуляцию горячей воды в системах местного горячего водоснабжения предусматривать, как правило, не следует.

2.20. Баки-аккумуляторы следует предусматривать в системах местного горячего водоснабжения в соответствии с требованиями раздела 6 настоящих норм.

2.21. Установку приборов для учета тепла или воды следует предусматривать в системах местного горячего водоснабжения только при необходимости этого учета.

3. КАЧЕСТВО И ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ 3.1. Горячая вода, подаваемая потребителям, должна соответствовать ГОСТ 2874-73 Вода питьевая .

Примечание. Использование для горячего водоснабжения на хозяйственно-бытовые нужды потребителей геотермальных вод, не подвергшихся необходимой подготовке, допускается предусматривать при условии соответствия качества этих вод ГОСТ 2874-73.

3.2. В проектах систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения, в которых холодная вода питьевого качества подается из городского поселкового водопровода, следует предусматривать в зависимости от качества используемой воды мероприятия для защиты от коррозии и накипеобразования внутренних поверхностей трубопроводов и оборудования.

3.3. Противокоррозионную и противонакипную обработку воды надлежит, в зависимости от качества воды и материала труб трубопроводов систем централизованного горячего водоснабжения, предусматривать в соответствии с: Прил. 2 СНиП по проектированию тепловых сетей результатами проверки технико-экономической целесообразности снижения коррозионных свойств исходной воды на водопроводных станциях.

Противокоррозионная и противонакипная обработка воды, подаваемой потребителям, не должна ухудшать ее качества. Реагенты и материалы, применяемые для проти

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.