2191. Дайджест документа: Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование клубов

1,3-1,8

3.1. Клубы общего профиля следует проектировать в составе:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ

ИНСТИТУТ ТИПОВОГО И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

КОМПЛЕКСОВ И ЗДАНИЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И УПРАВЛЕНИЯ

ИМ. Б. С. МЕЗЕНЦЕВА

ЦНИИЭП ИМ. Б. С. МЕЗЕНЦЕВА

ГОСКОМАРХИТЕКТУРЫ

2.2. Досуговые клубы разделяются на типы:

1.10. Вышеперечисленные типы клубов являются элементами так называемой открытой общедоступной клубной сети, предполагающей свободный выбор места клубных занятий для разных групп населения. При проектировании ведомственных клубов, клубов предприятий, клубов творческих союзов, Домов техники и иных специализированных клубных объектов следует, как правило, предусматривать возможность их работы как в закрытом режиме, так и в составе открытой сети населенного места.

Справочное пособие к СНиП

Ведущим условием эффективного проектирования становится учет местных условий и прогноз развития культурной сети. Составление программ проектирования и определение конкретных требований к клубу и клубно-досуговой системе становится ответственной задачей, решение которой требует специальных предпроектных исследований исходной ситуации.

Отношение вместимостей помещений универсального и специализированного назначения рекомендуется принимать от 1:0,2 до 1:1.

общего профиля

в жилых районах в центрах городов в том числе крупных и крупнейших рекомендуется предусматривать досуговые клубы с универсальной рекреацией и клубы с универсальным залом. Основное назначение таких клубов — организация массового зрелищного и развлекательного досуга молодежи и других групп населения работа дискотек, проведение музыкальных концертов и фестивалей, организация сменных выставок, проведение массовых собраний и дискуссий, физкультурно-оздоровительные занятия . Досуговые клубы обеспечивают первичное приобщение аудитории к клубному досугу. На уровне жилых районов и городского центра такие клубы сосуществуют с клубами общего профиля профильными и любительскими клубами.

Пособие разработано ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева кандидаты архит. Е. М. Соснова — ответственный редактор, Г. И. Быкова, Н. Н. Ерофеева, А. Я. Никольская, В. Н. Ревякин, М. Р. Савченко архитекторы А. Л. Иликчян, А. С. Кравченко, Е. К. Милашевская .

Если согласно численности населенного места в составе его центра предусматривается несколько клубов общего профиля городские центры больших, крупных и крупнейших городов , то среди них должны предусматриваться так называемые профильные клубы с преимущественным развитием или зрелищных, или лекционно-информационных, или развлекательных, или студийных групп помещений. Такая профильная специализация клубов позволяет интенсифицировать их работу. Наряду с ними возможны и самостоятельные здания клубов общего профиля, совмещающие все группы помещений, а также клубы в составе кооперированных культурных центров. Чем выше культурный потенциал города, его административный статус и число клубов центра, тем, больше доля профильных клубов в составе клубов общего профиля. Она колеблется от 15-20% в центрах больших городов до 60-70% в центрах крупнейших городов. Остальные клубы общего профиля совмещают все основные группы помещений. В составе клубов центра рекомендуется предусматривать также и досуговые клубы.

Разработано к СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения». Содержит общие положения выбора типа клуба, площадей и структуры пространства требования к акустике помещений и защите от шума, к условиям видимости и расположению зрительских мест в залах, к конструктивным решениям, к инженерному оборудованию зданий клубов

1.17. На земельных участках клубов в IV строительно-климатическом районе рекомендуется предусматривать устройство навесов, пергол и других затеняющих сооружений. В зданиях необходимо обеспечивать оптимальную ориентацию основных помещений.

Серия основана в 1989 году

Положения Пособия имеют рекомендательный характер и допускают отступления, мотивированные конкретными условиями.

1.16. На месте автомобильной стоянки необходимо выделить место с отличительными знаками для парковки автомобилей инвалидов. Ширина стоянки для автомобиля инвалида должна быть не менее 3,5 м.

в жилых группах и микрорайонах городов досуговый клуб как правило, клуб с универсальной гостиной и клуб с универсальным залом предназначен для обслуживания прилегающего населения микрорайонов в основном для немобильног

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.