2141. Метод проектов, что это такое и зачем он современной школе

Прежде, чем говорить о проектной и исследовательской деятельности и пробовать разобраться в том, что это за деятельность, давайте зададим вопрос, почему именно сейчас это направление в образовании стало наиболее «продвигаемым»? Почему его признали и на уровне правительств Москвы и страны настолько существенным, что предлагается ввести проектную деятельность как отдельный предмет и, даже, сократить на месяц летние каникулы старшеклассникам, чтобы этот месяц посвятить проектным работам. Причин много, наиболее существенные из них:

  • В области качества образования:
    • Как бы мы не говорили о высоком уровне советского образования, нужно признать, что в конкурентной борьбе с другими системами мы проигрываем. Главная причина в том, что, несмотря на огромный багаж знаний, заложенный в нас школой, а затем институтом, мы совершенно не представляли, что с этим багажом делать, где его применить и как при использовании этого багажа обнаружить и не потерять потом свое «я», свою индивидуальность.
    • Классно-урочная система, безусловно, очень удобная для учителя своей стабильностью, повторяемостью и воспроизводимостью результатов, тем не менее, не позволяла отдельному школьнику увидеть себя в наиболее выигрышных лично для него направлениях работы, определять свое место, где он смог бы показать себя, приложить наиболее эффективно для себя и для общества собственные силы. У школьников закладывался стереотип мышления, стереотип выработки решений, ожидание руководства над собой старшего учителя в работе и принятии решения, как совершенно необходимого. При таком подходе система, в лучшем случае, способна воспроизводить саму себя, но не имеет возможности развиваться, а в худшем каждое новое воспроизведение становится слабее предшествующего. Это совершенно не позволяет двигаться вперед и стимулировать оригинальное мышление, генерацию свежих идей.
    • Увеличивается разрыв между наиболее одаренными и среднестатистическими учащимися. Дети, не нашедшие свое место, не определившие свой путь и, просто, неактивные, попадают в категорию слабых и вынуждены тянуть учебную лямку без интереса, без надежды занять достойное место среди одноклассников. Это приводит к попыткам выделиться в других сферах, например, за счет агрессивного, эпатажного поведения и т.п. Их лозунг — перетерпеть школу. Российская школа, также как ранее советская, ориентирована на работу с одаренными детьми, а для отстающих, в лучшем случае, предусматривает дополнительные занятия с целью пройти программу, догнать класс. Это очень слабый стимул для ученика.
  • В информационном пространстве:
    • Для движения вперед самое главное сомневаться в том, что ваши знания совершенны, следовательно, школа должна позволить развивать критическое мышление. Для этого необходимо особое образование, основанное на умении анализировать полученные знания, сомневаться в них, критически переосмысливать, сопоставлять точки зрения, уметь анализировать источники информации с позиций доверия им. Не менее важно, сомневаться непререкаемости знаний учебников, которые, как правило, базируются на принятой, на данный момент времени, точке зрения.
    • Огромное влияние на учеников сети Интернет, где информация может быть очень полезна, бесполезна и вредна. Необходимо учить школьников работать с первоисточниками, отличать научные подходы от популярного изложения, частные суждения от общепринятых, а это требует наличия от учеников собственных знаний, на которые можно опереться.
    • Колоссальный соблазн плагиата, так как гораздо проще ученику скачать статью или статьи, чем самому писать и осмысливать. Значительная часть творческих работ, с которыми я сталкивалась как эксперт различных педагогических конкурсов, это в лучшем случае компиляция чужих мыслей, а в худшем простое списывание, которое почему-то здесь учителями допускается как нормальное явление. Но вы понимаете, что как не перекладывай кусочки пазла, новую картинку не получишь.
  • В стратегическом направлении развития страны:
    • Курс на модернизацию. Как бы мы не ругали его за неконкретность, несогласованность и слабую контролируемость вложения ресурсов, но этот курс взят и вряд ли кто-то сомневается в его необходимости. А главное, что лежит в основе любого развития это система образования, именно она должна закладывать необходимую базу для движения вперед. Концепция модернизации российского образования базируется на том, что основным резул
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.