2130. / 1 / UMKD Maksimov Proektirovanie informacionnyh sistem 2008 / Lekcii / Lekciya1- IS

Лекция 1.

Понятие информационной системы. Классификация ИС. Понятие проекта и проектирования. Введение в методологию построения информационных систем. Объекты и субъекты проектирования ИС.

Классификация методов и средств проектирования ИС. Основные задачи курса

1.1. Понятие информационной системы

Для определения состава и структуры систем и, в частности, информационных, приведем основные понятия слайд 2 .

Система совокупность взаимосвязанных элементов, образующая определенную целостность.

Целостность системы проявление свойства эмерджентности. отражающего принципиальную несводимость свойств системы к сумме свойств отдельных ее элементов, и в то же время зависимость свойств каждого элемента от его места и функции внутри системы.

Элемент системы часть системы, имеющая определенное функциональное назначение. При этом отдельный элемент какой-либо системы как и сама система может также быть элементом другой системы. Сложные элементы систем, в свою очередь состоящие из взаимосвязанных более простых элементов, называют подсистемами.

Структура системы состав, порядок и принципы взаимодействия элементов системы, определяющие основные свойства системы. Структура это та часть свойств, которая остается в системе неизменной при изменении ее состояния.

Архитектура системы совокупность свойств системы, существенных для организации взаимодействия ее составляющих.

Системы значительно отличаются между собой как по составу, так и по целям. Примеры систем, состоящих из разных элементов и направленных на реализацию разных целей, представлены на слайде 3 .

Информационная система ИС это комплекс, состоящий из информационного фонда, а также средств, методов, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели слайд 4 .

Очевидно, многие элементы системы см. слайд 4 являются необязательными. Например, модель объекта может отсутствовать либо отождествляться с базой данных БД , которая часто интерпретируется как информационная модель предметной области — структурная для случая табличных, фактографических БД или содержательная для случая документальных БД . Модель объекта и БД могут отсутствовать а соответственно и процессы хранения и поиска данных , если система осуществляет динамическое преобразование информации и формирование выходных документов, без сохранения исходной, промежуточной, результирующей информации. Но отметим, что если и преобразование данных также отсутствует. то подобный объект не является ИС он не выполняет информационной деятельности , и следовательно он должен быть отнесен к другим классам систем например, канал передачи информации и т. п. . Процессы ввода и сбора данных также являются необязательными, поскольку вся необходимая и достаточная для функционирования АИС информация может уже находиться в БД и составе модели, и т. д.

Приведенное определение информационной системы связано с привычной, но, тем не менее, особой формой целенаправленной деятельности человека — обработкой информации, обеспечивающей повышение эффективности решения задач его основной деятельности. Понятие «системности» здесь присутствует неявно и отражает существо функциональности: состав и структура ИС определяется, исходя из требований к уровню эффективности обслуживания информационных потребностей. прежде всего в части нахождения и обработки тех записей информационного фонда, которые содержат сведения, нужные для эффективного выполнения и управления процессами в сфере основной деятельности. Таким образом, информационная система имеет следующие свойства слайд 4 :

любая информационная система может быть подвергнута анализу, построена и управляема на основе общих принципов построения систем

информационная система является динамичной и развивающейся

при построении информационной системы необходимо использовать системный подход

информационную систему, так или иначе, следует воспринимать как человеко-машинную систему.

Информация как основной объект обработки ИС

Поскольку основным объектом и продуктом функционирования ИС является информация, необходимо дать определение понятий «данные» и «информация»

Будем считать, что информация это данные, связанные с контекстом их использования и обладающие свойством действенности
в рамках целевых задач.

Конструктивность такого определения состоит не столько в том, чтобы декларировать, что контекст есть и его надо использовать обрабатывать , сколько в том, что система берет данные сигналы, величины и т.д. из бесконечно большого множества данных окружающей среды. Следовательно, необходимо выбрать только те, которые соответствуют контексту, т.е. необходимы и достаточны для решения конкретной задачи. Очевидно, что данные в этом случае должны обладать, а точнее вследствие элементарности атомарности того, что называется «данное» должны быть связаны с контекстом, который обычно задается в виде набора отличительных признаков, которые, в свою очередь, также представляют собой некоторый набор данных. Далее для некоторой целевой обработки эти данные обрабатываются прикладной программой данные связываются с методом обработки, являющимся одной из форм задания контекста и, в итоге, полученный результат тоже данные должен быть связан со способом его использования, что и обеспечит действенность информации для «конечного пользователя» в реальности.

Отсюда следует важный вывод, который предопределяет не только отличия ИС от СУБД, но и подходы к проектированию систем автоматизированной обработки информации: ИС, помимо средств преобразования данных, так или иначе, имеет средства хранения и обработки контекста при этом контекст это, естественно, тоже данные, но выполняющие роль метаданных данных о характере обрабатываемых данных , в том числе, как самостоятельного объекта.

Если бы назначением информационных систем было только хранение и поиск данных в массивах записей, то структура системы и базы данных была бы простой. Причина сложности в том, что практически любой объект характеризуется не только параметрами-величинами, но и взаимосвязями частей или состояний. Кроме того, как отмечалось выше, сам по себе отдельный элемент данных величина приобретает смысл значение только тогда, когда связан с природой значения соответственно, другими элементами данных , что и позволит его интерпретировать.

Поэтому физическому размещению данных и, соответственно, определению структуры физической записи должно предшествовать описание логической структуры предметной области построение модели соответствующего фрагмента реального мира, выделяющей только те объекты, которые будут интересны будущим пользователям, и представленные только теми параметрами, которые будут значимы при решении прикладных задач. Такая модель будет иметь очень мало физического сходства с реальностью, но будет полезна как представление пользователя о реальном мире. Причем это представление будет задаваться для неадекватной человеку жесткой вычислительной среды с числовым представлением информации, но описываться удобными для пользователя средствами.

Такой подход является компромиссом: за счет предварительно определяемого множества абстракций. общих для большинства задач обработки данных, обеспечивается возможность построения надежных программ обработки. Пользователь, используя ограниченное множество формальных, но достаточно знакомых понятий. выделяя сущности и связи, описывает объекты и связи предметной области программист, используя такие типовые абстрактные понятия как, например, числа, множества, агрегаты данных , определяет соответствующие информационные структуры. Система управления данными, используя двоичные формы представления типизированных данных, обеспечивает эффективные процедуры хранения и обработки данных.

При любом методе отображения предметной области в машинных базах данных БД в основе отображения лежит фиксация кодирование понятий и отношений между понятиями. Абстрактное понятие структуры ближе всего находится к так называемой концептуальной модели предметной среды и часто лежит в основе последней.

Понятие структуры используется на всех уровнях представления предметной области и реализуется как:

структура информации схематичная форма обеспечивающая переход к атрибутивная форме представления сложных композиционных объектов и связей реальной предметной области ПрО , выделяемых как актуально необходимые для решения прикладных задач, в общем случае без учета того, будут ли для ее решения использованы средства программирования и вычислительные машины. Эффективность здесь определяется уровнем абстрагирования, а также полнотой и точностью представления свойств пос
редством выбранной системы характеристик

структура данных — атрибутивная форма представления свойств и связей ПрО, ориентированная на выражение описания данных средствами формальных языков т. е. учитывающая возможности и ограничения конкретных средств с целью сведения описаний к стандартным типам и регулярным связям . Эффективность в этом случае связывается с процессом построения программы «решателя» прикладной задачи и, в каком-то смысле с эффективностью работы программиста

структура записей целесообразная учитывающая особенности физической среды реализация способов хранения данных и организации доступа к ним как на уровне отдельных записей, так и их элементов. Эффективность в этом случае связывается с процессами обмена между устройствами оперативной и внешней памяти и обеспечивается избыточностью данных, искусственно вводимой для обеспечения функциональной эффективности отдельных операций например, поиска по ключам .

Основные компоненты ИС слайд 6

Основной и определяющей составляющей любой информационной системы являются функционально взаимосвязанные комплексы данных и процедур их обработки. Отметим, что эти комплексы ни по отдельности, ни вместе еще не создают той целостности. которая свойственна системам. Системные свойства проявляются, когда ИС рассматривается в динамике взаимосвязи со средой, т. е. когда существенными становятся факторы управляемости и адаптивности к изменяющимся внешним условиям, устойчивости во времени. Именно поэтому любая система, помимо функциональных компонент — основных с точки зрения назначения системы, необходимо включает организационные и обеспечивающие компоненты, назначением которых является создание необходимых условий для функционирования, и в том числе формирование субъектов управления. В свою очередь, ИС это составная часть некоторой большей системы, обеспечивающая достижение какой-либо конкретной цели в деятельности человека.

Функциональные подсистемы реализуют и поддерживают модели, методы и алгоритмы обработки информации и формирования управляющих воздействий в рамках задач предметной области, т. е. состав и назначение функциональных подсистем зависит от предметной области особенностей использования ИС. На слайде 6 перечислены некоторые области, функциональность которых кажется достаточно очевидной. Отметим только, что подсистема информационной поддержки так или иначе есть в составе любой деятельности, так как именно она определяет качество выполнения научно-исследовательских в том числе маркетинговых работ, конструкторскую и технологическую подготовку производства.

Состав обеспечивающих подсистем достаточно стабилен и обычно мало зависит от предметной области использования ИС. Отметим следующие компоненты:

информационное обеспечение информационный фонд . совокупность данных, определяющих не только практически значимую целевую информацию, но и способы ее организации метаинформацию , а также форму представления

техническое обеспечение — физические компоненты системы, такие как внешняя память, технические и вычислительные средства, обеспечивающие непосредственно обработку и взаимодействие пользователя с ИС

программное обеспечение совокупность программных компонент регулярного применения, необходимых для решения функциональных задач и программ, позволяющих наиболее эффективно использовать вычислительную технику, обеспечивая пользователям наибольшие удобства в работе

математическое обеспечение совокупность методов, моделей и алгоритмов функциональной целевой обработки информации, используемых в системе

лингвистическое обеспечение ЛО это совокупность языковых средств, обеспечивающих гибкость и многоуровневость представления и обработки информации в АИС. Обычно ЛО включает языки запросов и отчетов, специальные языки определения и управления данными, обеспечивающие адекватность внутреннего представления и согласование внутреннего и внешнего представлений. ЛО в наибольшей степени зависит от особенностей предметной области.

Организационные подсистемы также относятся к обеспечивающим, но направлены в первую очередь на обеспечение эффективной работы персонала и системы в целом, поэтому могут быть выделены отдельно. Отметим, что разработка ИС должна начинаться именно с организационного обеспечения: обоснования целесообразности системы, экономических пока

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.