2121. Методы разработки организационных структур управления

Структура управления производственно-хозяйственной организацией как объект проектирования сложная система. Она сочетает в себе как технологические, экономические, информационные, административно-организационные взаимодействия, которые поддаются непосредственному анализу и рациональному проектированию, так и социально-психологические характеристики и связи. Последние определяются уровнем квалификации и способностей работников, их отношением к труду, стилем руководства.

Специфика проблемы проектирования организационной структуры управления состоит в том, что она не может быть адекватно представлена в виде задачи формального выбора наилучшего варианта организационной структуры по четко сформулированному, однозначному, математически выраженному критерию оптимальности. Это количественно-качественная, многокритериальная проблема, решаемая на основе сочетания научных в том числе формализованных методов анализа, оценки, моделирования организационных систем с деятельностью руководителей, специалистов и экспертов по выбору и оценке наилучших вариантов организационных решений.

Процесс организационного проектирования

состоит в последовательности приближения к модели рациональной структуры управления, в котором методы проектирования играют вспомогательную роль при рассмотрении, оценке и принятии к практической реализации наиболее эффективных вариантов организационных решений. Проектирование организационных структур управления осуществляется на основе следующих основных взаимодополняющих методов: 1 аналогий 2 экспортно-аналитического 3 структуризации целей и 4 организационного моделирования.

Метод аналогий

состоит в применении организационных форм и механизмов управления, которые оправдали себя в организациях со сходными организационными характеристиками целями, типом технологии, спецификой организационного окружения, размером и т. п. , по отношению к проектируемой организации. К методу аналогий относятся выработка типовых структур управления производственно-хозяйственных организаций и определение границ и условий их применения.

Использование метода аналогий основано на двух взаимодополняющих подходах. Первый из них заключается в выявлении для каждого типа производственно-хозяйственных организаций и различных отраслей значений и тенденций изменения главных организационных характеристик и соответствующих им организационных форм и механизмов управления, которые, исходя из конкретного опыта или научных обоснований, эффективны для определенного набора исходных условий. Второй подход представляет, по сути, типизацию наиболее общих принципиальных решений о характере и взаимоотношениях звеньев аппарата управления и отдельных должностей в четко определенных условиях работы организаций данного типа в конкретных отраслях, а также разработку отдельных нормативных характеристик аппарата управления для этих организаций и отраслей.

Типизация решений является средством повышения общего уровня организации управления производством, направленным на стандартизацию и унификацию организационных форм управления, ускорение внедрения наиболее рациональных, прогрессивных форм. Типовые организационные решения должны быть, во-первых, вариантными, а не однозначными, во-вторых, пересматриваемыми и корректируемыми с регулярной периодичностью и, наконец, допускающими отклонения в случаях, когда условия работы организации отличаются от четко сформулированных условий, для которых рекомендуется соответствующая типовая форма организационной структуры управления.

Экспортно-аналитический метод

состоит в обследовании и аналитическом изучении организации, проводимыми квалифицированными специалистами с привлечением ее руководителей и других работников, с тем чтобы выявить специфические особенности, проблемы, узкие места в работе аппарата управления, а также выработать рациональные рекомендации по его формированию или перестройке, исходя из количественных оценок эффективности организационной структуры, рациональных принципов управления, заключений экспертов, а также обобщения и анализа наиболее передовых тенденций в области организации управления. Данный метод, являющийся наиболее гибким и всеохватывающим, применяется в сочетании с другими в особенности методами аналогий и структуризации целей и имеет многообразные формы реализации. В первую очередь к ним относится осуществление диа
гностического анализа особенностей, проблем, узких мест в системе управления действующей производственно-хозяйственной организации или в организациях, аналогичных вновь создаваемой, с тем чтобы предусмотреть организационное решение выявленных проблем в разрабатываемой структуре управления. Сюда же относится и проведение экспертных опросов руководителей и членов организации для выявления и анализа отдельных характеристик построения и функционирования аппарата управления, обработка полученных экспертных оценок статистико-математическими методами ранговой корреляции, факторного анализа, обработки списков и т. п. .

Современные методы проектирования объектов инфраструктуры в РФ

2 Ноября 2015

16 декабря 2015 года на базе НИУ МГСУ состоится конференция «Современные методы проектирования объектов инфраструктуры в РФ».

Организаторы конференции: НИУ МГСУ, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков НОПРИЗ , АО «МоводоканалНИИпроект», Межрегиональный Союз Проектировщиков НП «МРСП» .

Инфраструктура — совокупность связанных между собой структур, отраслей или объектов, служащих для нормального функционирования любой системы в целом. Различают социальную, транспортную, инженерную, информационную, военную, рыночную инфраструктуры, инфраструктуру экономики. Инженерная инфраструктура — это комплекс систем и коммуникаций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий . Она включает в себя сети газоснабжения, электрические, водопроводные, телефонные сети, сети водоотведения.

Строительство объектов инженерной инфраструктуры требует применение высоких технологий и больших материальных затрат. Например, в стоимости одного кв. метра жилья стоимость инфраструктуры составляет больше 50%. В настоящее время проектирование и строительство инженерной инфраструктуры характеризуется неконкретностью нормативной базы, распространением на рынке контрафактной продукции и продукции низкого качества, большим процентом импортного оборудования и материалов по некоторым направлениям до 60% .

Для улучшения ситуации в области строительства объектов инженерной инфраструктуры необходима системная работа власти и профессионального сообщества в следующих направлениях:

  • Восстановление Российской инженерной школы.
  • Развитие новых для России методов проектного менеджмента.
  • Повышение качества образования в ВУЗах.
  • Взаимодействие с передовыми научными и инженерными школами мирового сообщества.

Конференция направлена на поиск решения поставленных задач. Предполагается участие представителей проектного, строительного, университетского сообществ, а также властных структур. Будут обсуждены такие темы, как технологии, материалы и оборудование инженерной инфраструктуры, методы проектирования, программное обеспечение, проектный менеджмент.

Начало конференции в 10.00 часов.

webkonspect.com — сайт, с элементами социальной сети, создан в помощь студентам в их непростой учебной жизни.

Здесь вы сможете создать свой конспект, который поможет Вам на экзамене, зачёте, семинаре и просто в учёбе.

    простота создания и редактирования конспекта 200 вопросов в 3 клика . не нужно тратить время на экзамене для поиска нужной информации. просмотр конспекта без выхода в интернет . удобный текстовый редактор позволит Вам форматировать текст, рисовать таблицы, вставлять математические формулы и фотографии. конструирование одного конспекта совместно с другом, одногрупником. печать шпаргалок.
  • webkonspect.com — надёжное место для хранения небольших файлов.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.