2007. Проектирование строительных конструкций

Процесс проектирования в строительстве требует соблюдения строительных норм и правил, которые обеспечивают надежность, долговечность, капитальность и отвечают условиям эксплуатации строения.

Также необходимо учитывать эффективность использования денежных вложений при помощи использования соответствующих стройматериалов, принятия рациональных конструктивных решений и эксплуатации несущей способности оснований и прочностных свойств материалов. В некоторых случаях необходимо учитывать перспективное изменение воздействий и нагрузок, а также те возможности, которые связаны с реконструкцией строительных объектов.

Еще один важный аспект состоит в прочности и длительном сроке службы соединений цельных конструкций. Если способ возведения зависим от конструкторского решения, то это должно быть указано в проекте объекта, а также внесены указания относительно порядка возведения.

В проектировании строительных конструкций и объектов предусматриваются мероприятия, связанные с обеспечением требуемой долговечности элементов. К таким мероприятиям относятся:

  • выбор строительных материалов
  • конструктивные и специальные меры, которые удовлетворяют требованиям по огнестойкости, морозостойкости, стойкости от коррозии, защиты от гниения и конденсата, вентилированности и водоотведению
  • мероприятия по уменьшению негативного влияния дополнительных, локальных и внутренних напряжений
  • снижение или полное исключение динамических и вибрационных воздействий.

Основы проектирования строительных конструкций предполагают расчет по методу предельных состояний относительно силовых воздействий, в результате которых объект перестанет соответствовать необходимым требованиям эксплуатации или возведения.

Целью данного метода является недопущение наступления граничных состояний на протяжении всего срока эксплуатации конструкции или при ее возведении.

Нормы и особенности проектирования строительных конструкций устанавливают требования относительно напряжения, деформаций, перемещений, трещин и прочих факторов, а также определяет границу предельных значений.

Надежность конструкций рассчитывается с учетом возможных негативных характеристик материалов, воздействий и нагрузок, а также особенностей эксплуатации и работы конструкций. Вместе с этим должны соблюдаться требования нормативных документов, ГОСТов, относящихся к качествам материалов и эксплуатации конструкций.

Расчетные схемы должны точно отражать действительные условия эксплуатации объектов и ориентироваться в своем обосновании на использование компьютерных программ.

Под руководством нормативных документов и с учетом вероятных экономических оценок следует вести расчет конструкций и достижение граничных безопасных состояний для населения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.