1965. Проектирование конструкций

Конструктивный раздел, присутствует практически во всех видах строительного проектирования, где вопрос касается изменений или возведения опорных элементов здания, их несущей способности, жесткости и надежности строения.

Проектирование конструкций в проекте обязательны при моделировании новых построек, перепланировках, перевооружении объектов строительства и реконструкциях.

Все современные проектные и расчетные работы должны быть автоматизированы, так как это значительно ускоряет работу опытных конструкторов и способствует выбору наиболее рациональных и экономичных решений.

Пример работы — проектирование конструкций.

Проектирование конструкций это достаточно емкое понятие, оно включает в себя как проектирование конструкций самого здания, так и проектирование конструкций лестниц, балконов, козырьков, навесов. Кроме того, проектирование конструкций необходимо при прокладке наружных инженерных сетей, устройстве подпорных стен, бассейнов и так далее.

В зависимости от материала, используемого для обеспечения пространственной жесткости и несущей способности здания в проектировании конструкций выделяют такие подразделы как:

КЖ — Железобетонные конструкции

КМ — Металлические конструкции

КД — Деревянные конструкции

Железобетонные конструкции

Железобетонные конструкции классифицируются по нескольким признакам: по способу выполнения монолитные, сборные, сборно-монолитные , виду бетона, применяемого для их изготовления из тяжёлых, лёгких, ячеистых, жаростойких и др. бетонов , виду напряжённого состояния обычные и предварительно напряжённые .

Конструкции из железобетона сравнительно недороги, пожаростойкие, прочные, технологичные и не подвержены гниению или коррозии.

Проектирование конструкций из железобетона осуществляется для:

  • Устройства фундаментов
  • Устройства плит перекрытий
  • Возведения ригелей, колонн и диафрагм жесткости в каркасных зданиях
  • Устройство консолей и лестниц.

Состав проектной документации раздела КЖ Конструкции железобетонные

    Общие данные Пояснительная записка План фундаментов с отметками высот Разрезы по фундаментам План монолитного пояса Чертежи отдельных конструктивных элементов Планы перекрытия Спецификация элементов перекрытия

Проектирование конструкций из железобетона требует точных расчетов, в особенности расчетов армирования и защитных слоев бетона.

Железобетон это композиционный строительный материал, в котором в одно целое соединены бетон и стальная арматура. При всем многообразии ценных для строительства свойств бетона его основным недостатком является низкая прочность на растяжение. Поэтому арматуру стальные стержни располагают в бетоне так, чтобы растягивающие усилия воспринимались арматурой, а сжимающие усилия передавались на бетон. Совместная работа бетона и арматуры обеспечивается хорошим сцеплением между ними и близостью коэффициентов линейного расширения.

Основной состав железобетонных изделий включает в себя:

Элементы каркаса здания

Любое сооружение, независимо от его функционального назначения, состоит из определенного числа конструктивных и архитектурных элементов, выполняющих вполне определенную функцию. К основным конструктивным элементам каркаса здания относятся: фундаменты, стены, перекрытия, колонны, балки, фермы, перегородки, крыша, лестницы и т.п.

Фундаментные стаканы Колонны Балки Ригели

Плиты покрытия Перемычки Железобетонные фермы Плиты пустотные ЖБИ кольца

Объемные элементы

Объемные элементы, изготовленные из сборного железобетона и используемые для сооружения элементов внутренней инженерии блоки электрические слаботочные и силовые , имеют заготовленные фабричным способом отверстия для кабелей, включая выемки под распределительные ящики.

Элементы шахт лифтов, включая доборные элементы, обеспечиваются соответствующими технологическими отверстиями, для дальнейшего монтажа необходимых устройств и приспособлений.

Изделия из сборного железобетона Кольца доборные КС

Лестничные марши, площадки, ступени

Лестничные марши, ступени и площадки из железобетона, в отличие от деревянных лестниц, полностью отвечают современным требовани
ям пожарной безопасности. По прочности бетонные лестничные марши, ступени и площадки не имеют себе равных. Немаловажно и то, что железобетон заметно дешевле большинства других материалов, к тому же затраты на его эксплуатацию совсем невысоки.

Лестничные марши ЛМП с 2 полуплощадками Элементы лестниц ЭЛ Лестничные марши ЛМ

Сваи чаще всего применяются для создания фундамента на слабых грунтах. Сваи забивные погружаются в грунт путем заколачивания. Они позволяют возводить сооружения там, где другие фундаменты не могут обеспечить надежной основы.

При производстве свай применяется тяжелый бетон. Забивные сваи, за счет опорного давления, передают на грунт нагрузку от свайного фундамента. Так же нагрузка передается за счет бокового трения поверхности свай об уплотненный грунт. При необходимости сваи забивные могут быть и составными, что увеличивает их длину.

Сваи: КР, КБР, КВР

Стеновые панели

Стеновые железобетонные панели предназначены для применения в качестве наружных стен при строительстве общественных зданий и вспомогательных зданий промышленных предприятий.

Железобетонные панели могут быть как полносборными конструкциями, так и сборными. Соединение слоев панелей происходит в процессе их изготовления на заводе, а монтаж, как готового стенового элемента, — на выполняется стройплощадке.

Внутренние перегородки Блок перегородок 3-х слойные стен-панели ЖБ стеновые панели

Дорожные плиты

Плиты железобетонные дорожные представляют собой большое разнообразие изделий: ПДН, ПД, ПАГ. Каждый тип железобетонных плит служит для эксплуатации в определенных условиях и производятся по соответствующей технологии. Однако, все дорожные плиты предназначены для устройства дорог.

В отличие от асфальта, железобетонные дорожные плиты оптимально подходят для тех случаев, когда требуется оперативная прокладка трассы, способной выдерживать большие нагрузки. Дорожные плиты ПАГ, ПДН просты в монтаже с минимальным использованием техники и строительных рабочих. Особую ценность железобетонные дорожные плиты имеют при устройстве временных дорог. Такими временными дорогами можно пользоваться сразу же после укладки железобетонных плит. Когда такая дорога становится больше не нужной, плиты можно легко разобрать и перевезти на новое место, чтобы использовать повторно.

Дорожные плиты

Индивидуальный сборный железобетон

Сборный железобетон позволяет возводить здания и их отдельные несущие конструкции сборный фундамент и элементы по типовым и индивидуальным проектам. Это может значительно сократить объемы и стоимость работ на строительных площадках.

Ленточный фундамент из сборного железобетона

Металлические конструкции

Проектирование металлических конструкций — очень сложный процесс, который стоит доверять только высококвалифицированным специалистам в области проектирования конструкций. Наши инженеры осуществляют проектирование металлических конструкций в соответствии с самыми высокими стандартами надежности и безопасности.

Проектирование металлических конструкций КМ осуществляется как для отдельных элементов, так и для целых сооружений:

Отдельные элементы:

  • Колонны
  • Фермы
  • Стойки
  • Элементы усиления
  • Балки
  • Подкрановые балки
  • Ригели
  • Связи
  • Ворота

Комплексные металлические конструкции.

  • Производственные цеха
  • Навесы
  • Ангары
  • Ограждения
  • Склады
  • Крановые эстакады
  • Мосты и переходы
  • Металлические каркасы разного типа, в том числе для жилых и общественных зданий

Состав проектной документации раздела КЖ Конструкции металлические :

  • заглавный лист, содержащий данные о нагрузках, марках сталей, условных обозначениях, маркировке и другие общие замечания
  • схемы металлоконструкций планы, поперечные и продольные разрезы с маркировкой всех конструкций и указанием их сечений
  • узлы металлоконструкций, показывающие сопряжения отдельных элементов между собой, и спецификации металла по профилям на весь объект.

Расчеты металлических конструкций содержатся в отдельной расчетно-пояснительной записке или оформляются в виде расчетных листов в составе чертежей КМ. Чертежи КМ должны содержать все данные для разработки деталировочных чертежей КМД.

Проект КМД содержит заглавный лист со спи

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.