1735. Глава 2. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

1. ПРОЕКТНЫЕ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА

В нашей стране проектирование новых объектов сельского строительства, расширение и реконструкция действующих производственных предприятий осуществляют государственные и кооперативные проектно-изыскательские организации. Проектирование сельских населенных мест представляет собой первую стадию строительства, связанную с размещением на определенных территориях различных объектов сельского хозяйства.

Продолжительность проектирования влияет на нормы времени при создании какого-либо объекта и отражается на эффективности капитальных вложений, поэтому проектированию строительства в стране уделяется большое внимание. Это отражено в постановлениях партии и правительства по вопросам строительства, в которых намечались мероприятия и принимались специальные решения по улучшению проектирования. В постановлении СНК СССР от 26 февраля 1938 г. «Об улучшении проектного и сметного дела и об упорядочении финансирования строительства» определены основы организации проектного дела в нашей стране. В постановлении Совета Министров СССР от 24 августа 1955 г. «О мерах по улучшению работы проектных организаций» и ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 г. «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», наметивших пути перехода к индустриализации строительства постановление Совета Министров СССР от 20 февраля 1959 г. «Об улучшении проектного дела в строительстве», в результате которого проектные организации были переведены на хозяйственный расчет постановление ЦК КПСС н Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. «Об улучшении проектно-сметного дела» постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1971 г. «Об улучшении проектирования и строительства сельскохозяйственных объектов и укреплении производственной базы сельских строительных организаций» постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 марта 1981 г. «О мерах по дальнейшему улучшению проектно-сметного дела», наметившие пути, обеспечивающие создание проектов предприятий, зданий и сооружений, отвечающих современным требованиям научно-технического и социального прогресса и условиям перевода экономики на интенсивный путь развития в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС. В проектах производственных предприятий должны предусматривать передовой технический уровень производства, наиболее совершенную систему его организации и управления, рациональное использование общественного труда, материальных, денежных и природных ресурсов, максимальное использование новейших достижений науки и техники, с тем чтобы строящиеся и реконструируемые предприятия ко времени ввода их в действие были технически передовыми и имели высокие показатели по производительности труда и качеству продукции, низкую себестоимость ее, а по условиях труда отвечали современным требованиям. При разработке проектной документации сметная стоимость объекта не должна превышать расчетную, предусмотренную в утвержденных планах развития отрасли.

Кроме государственных проектных и изыскательских организаций в СССР имеются кооперативные и общественные проектные организации. К кооперативным относятся межколхозные проектные организации, разрабатывающие техническую документацию для строительства в колхозах, и проектные организации Центросоюза, разрабатывающие проекты и сметы для своей системы. К общественным относятся проектные организации ВЦСПС, разрабатывающие комплексы проектов санаториев и курортов.

Специализация проектных организаций. Проектирование для различных отраслей народного хозяйства на основе внедрения передовых достижений науки и техники привело к специализации проектных организаций, что позволило подбирать кадры высококвалифицированных специалистов определенного профиля, концентрировать их в соответствующих проектных организациях, создавать необходимые технические архивы, пользоваться нужной технической информацией, накапливать опыт проектирования, использовать при проектировании более прогрессивную технологию и т. д. Специализация проведена по отраслям народного хозяйства, по разделам, частям проектов и по территориальному признаку.

При отраслевой специализации проектные организации специализируются на разработке проектов для соответствующей отрасли народного хозяйства и промышленности сельского хозяйства, здравоохранения, транспорта и др. , находятся в ведении соответствующих министерств и ведомств. Для
сельского строительства техническую документацию- изготовляют проектные организации Министерств сельского хозяйства, Союзсельхозтехники и кооперативные. Для жилищного строительства техническую документацию разрабатывают: типовые проекты проектные институты Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре Госгражданстрой . при Госстрое СССР.

Технологическая специализация. Для улучшения качества проектов и достижения максимальной унификации конструкций проектные организации специализируются на разработке частей проектов технологической, энергетической, архитектурно-строительной, сантехнической и др. Отраслевые институты разрабатывающие комплексные проекты производственных предприятий, заказывают изготовление отдельных частей проектов в порядке кооперации субподряда соответствующим проектным организациям технологической специализации. Таким образом, комплектность проектирования заключается в том, что все части проекта разрабатывают в увязке между собой под руководством одной проектной организации генерального проектировщика в соответствии с нормами технологического и строительного проектирования.

Система управления проектными организациями. Отраслевые проектные организации, разрабатывающие технологическую часть проектов производственных предприятий, специализированные по отраслям промышленности например, Гипронисельпром, Гнпро-нисельхоз, ЦНИИЭПсельстрой и др. , подведомственны соответствующим отраслевым министерствам и ведомствам СССР и являются генеральными проектными организациями генпроекти-ровщнками . Проектные организации строительного профиля, специализированные по видам работ и отраслям промышленности, сгруппированы в объединения СоюзметаллургстройНИИпроект, Союзводоканалпроект и др. и входят в систему Госстроя СССР. Специализированные по комплексным разработкам проектов для отдельных отраслей народного хозяйства сельскохозяйственного, энергетического, транспортного и объектов жилищного хозяйства, здравоохранения, науки и культуры и др. подведомственны соответствующим отраслевым министерствам и ведомствам СССР, а по проектированию строительства объектов жилищного и общественного назначения Госгражданстрою.

Объекты сельскохозяйственного назначения строят в основном по типовым проектам, разрабатываемым специализированными головными и зональными проектными организациями рис. П.! союзного и республиканского подчинения. Привязку типовых проектов к местным условиям строительства и конкретной строительной площадке выполняют в основном республиканские, областные и межколхозные проектные организации.

Проектирование производственной базы сельского строительства осуществляют: в государственном строительстве проектные организации министерств и ведомств, ведущих сельское строительство Минсельстрой , а также специализированные проектные организации Госстроя СССР и госстроев союзных республик в колхозном строительстве проектные организации межколхозстроев и государственные проектные организации.

Большой объем проектирования по разработке схем и проектов районной планировки, поселков и сельских населенных пунктов выполняют проектные организации областных и краевых Советов народных депутатов.

Проектные организации несут ответственность за качество выпущенных проектов, определение сметной стоимости и за изготовление проектов в установленные сроки.

Генеральной проектной организацией Генпроектировщиком по строительству производственных предприятий должна быть, как правило, проектная организация, разрабатывающая технологическую часть проекта по строительству жилых и гражданских зданий проектная организация, специализирующаяся на разработке архитектурно-строительной части проекта. Генпроектировщик заключает договор с заказчиком проекта на весь комплекс, а на разработку отдельных видов проектных и изыскательских работ, разделов и частей проектов привлекает, в порядке кооперации, специализированные и изыскательские организации. Ген-проектировщик несет ответственность за непосредственно выполненную им часть проектных работ и за техническую и экономическую целесообразность проекта в целом, а также за увязку составных его частей.

Головные проектные организации. Для осуществления единой технической политики в проектировании объектов соответствующих отраслей народного хозяйства, промышленности и видов строительства министерства и ведом

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.