1718. Организация строительного проектирования

Проектирование это разработка проектной документации для проведения строительных работ. Данная разработка необходима, так как она определяет эффективность будущего строительства. К тому же без соответствующей документации вести какие-либо строительные работы запрещается законом

Строительное проектирование имеют право выполнять определенные организации, которые имеют лицензию на проведение данного вида работ. В определенной нормативной документации приведены правильное составление содержания и формы проектной документации

Проектные организации готовят проекты по различным объектам строительства: транспортным, промышленным, сельскохозяйственным и т.п. Различия между проектными организациями могут различаться между собой специализацией отделов.

После выбора проектной организации заказчику необходимо заключить договор о разработке проекта. После чего заказчик предоставляет техническое задание на проектирование, документы по обоснованию инвестиций и архитектурно-планировочному заданию. В составлении технического задания принимает участие и проектировщик.

При разработке технического задания необходимо сначала определится с видом строительства, классификация которых приведена в СНиП 11.01-95. Таким образом, техническое задание должно состоять из следующих разделов: основание для проектирования, особые условия строительства, основные технико-экономические показатели проектируемых объектов, требования к конструктивным, архитектурным, планировочным решениям и требования по охране окружающей среды. Также в зависимости от вида строительства могут добавляться еще и пункты: основание для разработки проекта, требование заинтересованных отраслей и другие разделы, которые необходимы для разработки проекта.

Строительное задание на проектирование осуществляется в одну или две стадии.

Двухстадийный процесс проектирования происходит следующим образом: вначале рассматривается документация по общим вопросам, после чего проводиться корректировка и утверждение проекта. Затем составляется рабочий проект для строительства. Преимуществами такого процесса является уменьшение расходов на пересмотр проектной документации.

Одностадийный процесс проектирования заключается в следующем: сразу предоставляется вся документация, необходимая для проектирования. Этот процесс подходит для небольших проектов.

Практически двухстадийный процесс выглядит так:

Проект

На этом этапе предоставляется генеральный план, документация по инженерному оборудованию и сетям.

Также обсуждаются вопросы по выбору типа оборудования, способам строительства и охраны труда. Выполняются все необходимые расчеты. Большое внимание уделяют экологическим вопросам. Для составления проекта заказываются необходимые инженерные заключения.

После чего документация оформляется и направляется в организации для получения государственной экспертизы.

На протяжении некоторого времени проект рассматривается и утверждается.

Рабочая документация

На этом этапе проходит детализация и уточнение утвержденного проекта. А именно составляются чертежи и другая документация, необходимая для строительных работ.

Одностадийный процесс практически выглядит так: разрабатывается Рабочий проект, после чего передается на получение государственной экспертизы и утверждается. Подметим, что утверждается только основная часть проекта.

Наиболее распространенным процессом является двухстадийный процесс.

При разработке проекта необходимо обязательно пользоваться существующими нормативами, так как их применение значительно упрощает согласование проектной документации и позволяет выполнять работу в соответствии с основами строительного проектирования .

В 50-80 годы разрабатывались проекты преимущественно по типовым проектам. Типовой проект это общепринятый образец проектной документации.

Типовой проект состоял их трех разделов: научное обоснование, экспериментальное проектирование и экспериментальное строительство.

В настоящее время такие проекты мало кто применяет, хотя и по закону их разрабатывать запрещено. Такие проекты используются, не согласовывая их в органах исполнительной власти

Типовые проекты в некоторых случаях также применяют для использования проектов повторного применения. В этом случае утверждение проекта не требуется.

Специальный проект — проект, который подразумевает индивидуальны

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.