1634. Проектирование структуры организации

Введение

Глава 1. Теоретические основы проектирования структуры организации

1.1 Понятие и сущность организации

1.2 Характеристика организационной структуры управления

1.3 Классификация организационных структур

1.4 Характеристика основных типов организационных структур

2.2 Формирование организационной структуры

2.3 Методы проектирования организационных структур

2.4 Оценка эффективности организационных систем

Заключение

Список литературы

Введение

Научно обоснованное проектирование организационных структур управления — актуальная задача современного этапа адаптации хозяйствующих субъектов к рыночной экономике.

Радикальные изменения, происходящие в сфере производственных отношений, приведшие к существенному возрастанию организационного фактора, придают особую важность организационному проектированию как методу формальной организации целостных систем.

В этой связи следует отметить, что ни одна из новых модернизированных форм целостных образований в различных сферах общественного бытия человечества, будь то в экономике, политике, образовании, культуре, науке, военном деле и других, не сможет достичь своего конечного воплощения без проведения организационного проектирования. Иначе говоря, любые организационные нововведения структурного и процессного характера являются прежде всего продуктами организационного проектирования.

Таким образом, тема курсовой работы является актуальной и важной, так как без развития методов проектирования структур управления затруднено дальнейшее совершенствование управления и повышение эффективности деятельности организации.

Главной целью курсовой работы является — изучение особенностей проектирования структуры организации. В соответствии с поставленной целью предстоит решить следующие задачи:

изучить сущность организационного проектирования

исследовать способы формирования организационной структуры

исследовать методы проектирования организационных структур

изучить методы оценки эффективности организационных структур.

Объектом исследования является проектирование структуры организации. Предметом исследования является процесс, механизм, методы и способы проектирования структуры организации.

Глава 1. Теоретические основы проектирования структуры организации

1.1 Понятие и сущность организации

Приступая к исследованию вопроса проектирования структуры организации, первоочередным шагом является определение главного понятия, используемого в данном параграфе — понятия организация.

Применение термина — организация, в современной науке и практике настолько же обыденно, насколько и многообразно. Он используется в оборотах, отражающих и раскрывающих самые разнообразные области жизни.

Организация — представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определёнными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей 1 .

Организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели 2 .

Термин организация от лат.organizare — сообщать стройный вид, устраивать интерпретируется в науке как достижение структурированности, внутренней упорядоченности, согласованности взаимодействия относительно самостоятельных частей в системном объекте. 3

В каждодневном бытовом употреблении под организацией, прежде и чаще всего, понимается официальное учреждение или общественная структура предприятие, компания, институт, орган власти, представительство и т.д. , то есть реально существующая, целенаправленно функционирующая социальная система. 4

Единого понимания организации до сих пор не выработано. Однако эта дифференциация взглядов не вносит неопределенности в процесс познания организации как явления, скорее наоборот, позволяет более полно ее изучить.

Организацию характеризует упорядоченность частей, которые образуют единство целое , обратное воздействие таково, что целое содействует сохранению частей. Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей.

Организация определяется и как внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, о
бусловленная ее внутренним строением, это также совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязи между частями целого, или объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил. 5

Уже такой, достаточно поверхностный, первичный анализ приводит нас к выводу о том, что исключительно широкое и разнообразное восприятие, понимание и применение термина организация отражает явления и события.

Они могут представлять собой как процесс, так и систему, иметь субъективную, объективную и смешанную природу, проявляться в материальных, интеллектуальных и смешанных формах.

Таким образом, организация является не аморфной массой, а упорядоченной системой. Поддерживать эту упорядоченность помогает организационная структура. В следующем параграфе курсовой работы, будет рассмотрено понятие организационной структуры организации.

1.2 Характеристика организационной структуры управления

Важным элементом любой организации является ее структура, т.е. устойчивые связи, которые существуют между элементами организации, конструкция организации, на основе которой управляется фирма.

Структура — это организационная характеристика системы совокупность устойчивых, системообразующих связей и отношений, обеспечивающих стабильность и равновесие системы, взаимодействие, соподчиненность и пропорциональность между составляющими ее элементами.

Организационная структура управления — это состав, взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей, выполняющих функции управления. Организационная структура управления определяется составляющими ее звеньями и уровнями управления. Эта структура должна обеспечивать устойчивость связей между элементами управления и надежность функционирования системы в целом. 6

Организационные структуры получили свое название по аналогии с деятельностью живой материи, живой клетки. Они являются более гибкими и адаптивными. Для них характерно небольшое число управленческих уровней, правил и инструкций, большая самостоятельность в принятии решений на низовом уровне. 7

На сегодняшний день основным принципом построения любых организационных систем — биологических, технологических, социальных — является иерархия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.