1618. Проектирование теплоэнергетических объектов

Создание любых зданий и сооружений промышленные комплексы, жилые здания, объекты торговли и логистики начинается с проработки решений по энергоснабжению.

Наиболее важным этапом является проектирование объектов генерации тепловой и электрической энергии, к которым относятся: топочные, котельные. тепловые пункты, мини-ТЭЦ, дизельные и газопоршневые станции.

Наибольшее распространение получили котельные на базе водогрейных и паровых котлов. Данные объекты являются отличным решением для надежного обеспечения объектов энергией, имеют длительные интервалы обслуживания и безопасны в эксплуатации.

Этапы предпроектных работ

Проектирование котельных должно производиться опытными аттестованными специалистами, поскольку данные объекты относятся к сооружениям повышенной опасности.

При проектировании должны учитываться определенные технические требования, непосредственно влияющие на организацию и сроки строительства, безопасную эксплуатацию и надежное энергоснабжение.

Предпроектные работы подразумевают несколько основных этапов.

1. Выбор типа работ: новое строительство, модернизация, реконструкция существующей котельной.

2. Определение типа котельной по размещению крышная, пристроенная, встроенная, отдельно стоящая и теплоносителю водогрейная, паровая .

3. Выбор типа сжигаемого топлива: природный газ, жидкое и твердое топливо. комбинированное топливо.

После принятия данных решений производится:

    • обоснование инвестиций в строительство для выбора и расчета основного и вспомогательного оборудования
    • технико-экономическое обоснование для различных вариантов компоновочных решений, создание бизнес-плана для инвесторов
    • разработка основных строительных и технологических решений расчет потребности в топливе и мероприятия по энергосбережению, разработка и расчет тепловой схемы котельной, выбор котлов и вспомогательного оборудования, экологический расчет.

    После выбора определения основного состава оборудования и получения разрешений начинается процесс создания проектной документации по объекту.

    Разработка проектной документации

    Проектирование такого сложного инженерного объекта, как котельная, включает в себя разработку следующих основных разделов проектной документации:

      • архитектурно-строительные решения, генеральный план и благоустройство территории
      • технологические решения и инженерная инфраструктура
      • системы топливоподачи
      • автоматика процессов
      • отопление, вентиляция и кондиционирование
      • водоснабжение и водоотведение
      • электроснабжение оборудования
      • сметный расчет.

      Проектирование производится в современных CAD-системах в формате 3D, что значительно ускоряет и упрощает проектирование.

      Заключительными этапами проектирования являются прохождения экспертизы и получение разрешения на строительство.

      Этапы проектирования АСУ ТП

      При проектировании АСУ ТП существует множество сложностей, как имеющих чисто технический характер, так и организационных. Чтобы их избежать, разработка подобных систем проводится поэтапно.

      Проектирование и разработка автоматизированных систем управления технологическими процессами весьма трудная с организационной точки зрения задача, не говоря уже о высокой сложности исполнения. Чтобы избежать лишней неразберихи в работе, проектировщики обычно стараются выполнять разработку поэтапно, советуясь с заказчиком на каждой ступени.

      Проектирование начинается с технического задания, которое составляет и утверждает заказчик. Клиент может поручить подрядчику разработать ТЗ, однако документация, созданная фирмой-исполнителем, все равно должна быть согласована. Задание пишется после обследования объекта, на котором будет установлена будущая система.

      На этом этапе выясняется, какой тип системы подходит заказчику будет ли это локальная, или же многоуровневая распределенная АСУ ТП. Это зависит от того, насколько сложен объект автоматизации, развита ли инфраструктура предприятия, интенсивно ли производство. Кроме того, значение имеет количество и номенклатура оборудования, необходимые уровни контроля, и другие важные параметры.

      Итак, первый этап проектирования АСУ ТП это обследование и доскональное изучение объекта, разработка концепции будущей автоматизации и создание техзадания. На следующем этапе подрядчик готовит предложение, в котором отражены к

      Комментирование и размещение ссылок запрещено.

      Комментарии закрыты.