1560. Технологическое проектирование в T-FLEX с применением типового и группового описания технологических процессов

Евгений Климин

Евгений Климин

Ведущий инженер-технолог по САПР отдела информационных технологий, ОАО «БелЗАН».

Процесс проектирования технологических процессов на предприятии автоматизирован с помощью программных продуктов T-FLEX, разработанных компанией «Топ Системы». В статье рассказывается, как имеющийся функционал программ был настроен для нужд предприятия, описаны применяемые специалистами по внедрению подходы и механизмы.

Технологические процессы на предприятии для ряда производств разделены на типовые и групповые:

  • типовой технологический процесс ТТП создается для группы изделий, обладающих общими конструктивными признаками. В этом производстве детали номенклатуры конструктивно отличаются друг от друга лишь размерами и базовыми поверхностями, поэтому могут иметь разный маршрут изготовления и соответственно разное технологическое оборудование
  • групповой технологический процесс это процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками. Другими словами, на данном предприятии это метизы различного назначения, например болт или гайка. Основной признак прохождение через линию цинкования. Детали номенклатуры отличаются друг от друга лишь технологическими режимами обработки.

    Перед предприятием стояла задача автоматизации этих процессов для следующих производств: термическое, инструментальное, производство по нанесению покрытий, подготовка металла, упаковывание и транспортирование изделий.

    Для группы внедрения задача по автоматизации была обозначена как ключевая, поэтому не могла быть не выполнена в полном объеме и в поставленные руководством сроки. Цель данного решения обеспечение эквивалентности данных, выдаваемых в цеха в виде комплекта технологического процесса, передача технологических данных в систему SAP ERP.

    Группа внедрения ОАО «БелЗАН» четко понимала требования к будущему функционалу и основной подход к решению поставленной задачи. Специалисты завода уверены, что функционал для пользователя должен выглядеть как можно проще и легче.

    В результате анализа имеющихся в то время программных продуктов разных вендоров не было найдено готового решения, которое подходило бы под задачи автоматизации без дополнительной доработки. А это могло сильно усложнить ход внедрения и затянуть сроки. Наиболее подходящими для осуществления комплексной автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства были признаны решения от компании «Топ Системы» программный комплекс T-FLEX PLM+.

  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.