1547. Проектирование зданий и сооружений

Проектирование зданий и сооружений является первым этапом строительства.

Проектирование зданий обширное понятие включающее в себя архитектурное проектирование. технологическое проектирование, экологическое проектирование и все это входит в понятие проектно-изыскательские работы.

Архитектурное проектирование

Архитектурное проектирование или архитектурно-строительное проектирование включает в себя следующие разделы проектной документации:

    Генеральный план Архитектурные решения Конструктивные решения

Архитектурное проектирование начинается со сбора исходно-разрешительной документации и получения градостроительного плана. Для выполнения Архитектурно-строительного проектирования. необходимо выполнить п роектно-изыскательские работы. точнее изыскательские работы.

Экологическое проектирование

Экологическое проектирование выполняется на основании разработанного проекта и экологических изысканий. включает в себя следующие разделы:

    Перечень мероприятий по охране окружающей среды Технический отчет по инженерно-экологическим изысканиям

На основании экологического проектирования при строительстве разрабатывается регламент обращения со строительными отходами .

Технологическое проектирование

Технологическое проектирование разрабатывается в комплексе с архитектурным проектированиеми включает в себя следующие разделы проектной документации :

    Технологические решения Проектирование инженерных сетей Общая пояснительная записка

Проектно-изыскательские работы

Проектно-изыскательские работы включают в себя все разделы проектной документации и изыскательские работы в составе:

    Топографическая съемка Инженерно-геологические изыскания Инженерно-экологические изыскания

Изыскательские работы входят в исходные данные для проектирования и имеют срок годности 3 года.Поэтому изыскательские работы не стоит делать заранее, а лучше поручить выполнить данные работы проектной организации в составе проектно-изыскательских работ .

Как работать с проектными организациями?

Чтобы ответить на вопрос: Как работать с проектными организациями предлагаем Вам ознакомиться с типовым порядком выполнения проектных работ и основными определениями.

Стадии проектирования

В соответствии с нормами Российской Федерации выделяется две стадии проектирования:

    Стадия П — проектная документация Стадия Р — рабочая документация

В случае разработки проектной документации для технически сложного или крупного объекта дополнительно проводятся предпроектные проработки которые включают в себя:

    Стадия ЭП — эскизный проект Стадия ТЭО — технико-экономическое обоснование

В некоторых случаях для ускорения проектных работ возможно выполнение стадии П и Р одновременно, что называется одностадийное проектирование или Стадия РП — рабочий проект.

Рассмотрим классическое проектирование зданий и сооружений в соответствии с 87 Постановлением РФ в хронологическом порядке.

Сбор исходно-разрешительной документации

Сбор исходно-разрешительной документации ведется в течении всего процесса проектирования. Для начала выполнения проектных работ Заказчик предоставляет проектной организации копии право-устанавливающих документов на земельный участок, далее проектная организация по доверенности Заказчика в процессе выполнения проектных работ соберет оставшиеся исходно-разрешительные документы. а именно:

    Градостроительный план земельного участка Технические условия энергоснабжающих организаций Разрешительные письма и согласования заинтересованных инстанций Разрешение на строительство

Также для выполнения проектных работ понадобятся результаты инженерных изысканий которые Заказчик заказывает сам в изыскательской компании или поручает выполнить данные работы проектной организации. В любом случае изыскательские работы стоит заказывать только пос

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.