1512. 3.1 Принципы применяемые при создании и использовании САПР-ТП.

Системное проектирование технологических процессов особенно с использованием ЭВМ включает в себя использование двух основных принципов:

Принцип 1.Применение при проектировании технологических процессов системного подхода, который основывается на следующем:

а технологический процесс нужно рассматривать, с одной стороны, как просто перечень отдельных его элементов операций, переходов и т.д. , а с другой стороны, как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов. Т.е. необходимо говорить о структуре технологического процесса.

Структура технологического процесса это множество его элементов и множество связей между ними.

б процесс проектирования технологического процесса это, с одной стороны, просто перечень отдельных его этапов выбор заготовки, определение маршрута обработки детали и т.д. , а с другой стороны, совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных этапов

в рациональное разбиение процесса проектирования на части. Проектирование технологического процесса сложная задача. Общепринятый подход к решению сложных задач разбиение их на простые задачи и их решение во взаимосвязи друг с другом. «Простые» задачи при проектировании технологического процесса: выбор типа заготовки, расчет режимов резания и т.д.

г принятие оптимальных решений.

Принцип 2. Использование при проектировании технологических процессов рационального сочетания традиционных иногда «ручных» методов проектирования и достижений теории множеств, теории графов, теории оптимизации и других современных системных наук, ориентированных на использование ЭВМ.

Применение принципов системного проектирования позволяет систематизировать знания в любой области, «навести в ней порядок».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.