1361. Проектируем и разрабатываем

Техническое задание также техзадание, ТЗ технический документ спецификация , оговаривающий набор требований к системе и утверждённый как заказчиком/пользователем, так и исполнителем/производителем системы. Такая спецификация может содержать также системные требования и требования к тестированию.

Техническое задание позволяет:

  1. исполнителю понять суть задачи, показать заказчику «технический облик» будущего изделия, программного изделия или автоматизированной системы
  2. заказчику осознать, что именно ему нужно
  3. обеим сторонам представить готовый продукт
  4. исполнителю спланировать выполнение проекта и работать по намеченному плану
  5. заказчику требовать от исполнителя соответствия продукта всем условиям, оговорённым в ТЗ
  6. исполнителю отказаться от выполнения работ, не указанных в ТЗ
  7. заказчику и исполнителю выполнить попунктную проверку готового продукта приёмочное тестирование проведение испытаний
  8. избежать ошибок, связанных с изменением требований на всех стадиях и этапах создания, за исключением испытаний .

В зависимости от ожиданий заказчика существует три альтернативы для выбора шаблона Технического задания. Если заказчик требует оформления документации в соответствии с государственным стандартом, выбор делается в сторону стандарта ГОСТ 34.602-89. Подготовка Технического задания по ГОСТ 34.602-89 требует значительных временных затрат.

Если поставлены сжатые сроки подготовки ТЗ и заказчик не требует оформления документации в соответствии с государственным стандартом, то можно использовать шаблон технического задания по стандарту IEEE Std 830. Стандарт IEEE Std 830 предполагает, что детальные требования могут быть обширными и не существует оптимальной структуры для всех систем. По этой причине, стандартом рекомендуется обеспечивать такое структурирование детальных требований, которое делает их оптимальными для понимания. Стандартом рекомендуются различные способы структурирования детальных требований для различных классов систем.

Для достижения результата выполнения этапа в срок необходимо хорошее владение PM-м всех составляющих проекта от исходных данных, до методов реализации и требований к web системе в целом. Представлять все детали разработки проекта от начала до конца.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.