1359. Стадии проектирования

Стадии проектирования

Определены следующие стадии проектирования:

— технико-экономическое обоснование ТЭО

— технико-экономический расчет ТЭР

— эскизный проект ЭП

— проект П

— рабочий проект РП

— рабочая документация Р .

Для объектов I и II категорий сложности проектирования осуществляется:

— в одну стадию — рабочий проект РП

— в две стадии — для объектов непроизводственного назначения — эскизный проект ЭП , а для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры — технико-экономический расчет ТЭР и для обоих — рабочий проект РП .

Для объектов III категории сложности проектирования осуществляется в две стадии:

— проект П

— рабочая документация Р .

Для объектов IV и V категорий сложности проектирования выполняется в три стадии:

— для объектов непроизводственного — ЭП или при соответствующем обосновании ТЭО, а для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры — технико-экономическое обоснование ТЭО

— проект П

— рабочая документация Р .

Примечание. При соответствующем обосновании заказчик и проектировщик могут принять согласованное решение относительно изменения количества стадий проектирования.

При капитальном ремонте объектов допускается осуществлять проектирование в одну стадию — РП.В редких обоснованных случаях при улучшении эксплуатационных показателей введенных в эксплуатацию в установленном порядке объектов строительства допускается разработка лишь дефектного акта, в котором определяются физические объемы работ и условия их выполнения, а также складывается сметная документация.

При необходимости выполнения подготовительных работ заказчик может в задании на проектирование предусматривать разработку проекта подготовительных работ.

Проектная документация должна быть выполнена с учетом всех нормативных актов и документов, действующих на время ее передачи в производство.

Проектная документация на дома, здания и сооружения, построенные полностью или частично в соответствии с утвержденным проектом, не подлежит корректировке в связи с введением новых нормативных актов и документов, за исключением случаев, когда это корректировка обусловлена повышением в новых нормативных актах и документах требований безопасности, в том числе относительно обеспечения механичного сопротивления и стойкости прочности , електро-, взрыво- и пожаробезпечности объекта и доступности для маломобильных групп населения, для обеспечения которого должны быть выполнены необходимые строительные работы.

Проектирование может выполняться по очередям строительства, а также с выделением пусковых комплексов, если это предусмотрено заданием на проектирование. В этом случае стадия, какая утверждается или одобряется, разрабатывается в целом на объект, в том числе по очередям строительства, а также с выделением пусковых комплексов. Другие стадии разрабатываются в соответствии с заданием на проектирование.

Очереди и пусковые комплексы строительства должны обеспечивать санитарно-бытовые условия, пожарную безопасность, охрану труда и охрану окружающей среды.

При разработке проектной документации для объектов, которые подлежат научно-техническому сопровождению, следует руководствоваться требованиями ДБН В.1.2-5.

В случае применения проектной документации проектных решений для повторного использования проектная документация на новый объект строительства состоит из документации проекта проектных решений повторного использования и документации на его привязку к конкретной площадке, содержание которой определяется отдельными нормативными документами.

Для предприятий и сооружений со сложной технологией производства или не имеющей аналога, в проектах в обоснованных случаях может предусматриваться опережающее строительство и введение в действие опытных цехов и стендов для выполнения исследований, отработки и испытания экспериментальных и новых технологий, оборудования, материалов и изделий.

Проектирование экспериментального строительства осуществляется в соответствии с требованиями законодательства, строительными нормами, стандартами и правилами, а также Индивидуальными техническими требованиями и должно предусматривать научно-техническое сопровождение согласно ДБН В. 1.2-5.

Технико-Экономическое Обоснование ТЭО , Технико-Экономический
Расчет ТЭР

ТЭО ТЭР разрабатывается на основании задания заказчика для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, которые требуют детального обоснования соответствующих решений и определения вариантов и целесообразности строительства объекта.

ТЭР применяется для технически несложных объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Примечание. При соответствующем обосновании заказчиком может быть принято решение относительно разрабатывания ТЭО для объектов непроизводственного назначения.

ТЭО ТЭР обосновывает основные проектные решения, мощность производства, номенклатуру и качество продукции, если они не заданы директивно, кооперацию производства, обеспечения сырьем, материалами, полуфабрикатами, топливом, електро- и теплоенергиею, водой и трудовыми ресурсами, включая выбор конкретного участка для строительства, стоимость строительства и основные технико-экономические показатели.

При подготовке ТЭО ТЭР должна осуществляться всесторонняя оценка влияний планируемой деятельности на состояние окружающей среды ОВОС рекомендованные решения ТЭО ТЭР должны обосновываться результатами ОВОС материалы ОВОС, оформленные в виде специальной части раздела документации, являются обязательной частью ТЭО ТЭР .

ТЭР выполняется в сокращенном объеме сравнительно с ТЭО в соответствии с характером объекта и требований задания.

Состав ТЭО ТЭР изложен в приложении В 1 .

Материалы ТЭО ТЭР передаются заказчику на бумажном в четырех экземплярах и электронном носителе.

Эскизный проект ЭП

ЭП разрабатывается на основании задания заказчика для принципиального определения требований к градостроительным, архитектурным, художественным, экологическим и функциональным решениям объекта, подтверждения возможности создания объекта непроизводственного назначения.

В составе ЭП для обоснования принятых решений по заданию заказчика выполняются расчеты основных проектных решений, сметной стоимости и обоснования эффективности инвестиций, а также могут дополнительно выполняться инженерно-технические разработки, схемы инженерного обеспечения объекта.

ЭП передается заказчику на бумажном в четырех экземплярах и электронном носителе.

Состав ЭП изложен в приложении Г 1 .

П разрабатывается для определения градостроительных, архитектурных, художественных, экологических, технических, технологических, инженерных решений объекта, сметной стоимости строительства.

П разрабатывается на основании задания на проектирование, исходных данных и одобренной при трехстадийном проектировании предыдущей стадии.

Разделы П необходимо подавать в четкой и лаконичной форме, без чрезмерной детализации, в составе и объеме, достаточном для обоснования проектных решений, определения объемов основных строительных работ, потребностей в оборудовании, строительных материалах и конструкциях, положений из организации строительства, а также определения сметной стоимости строительства.

Материалы П в полном объеме передаются заказчику генеральным проектировщиком на бумажном в четырех экземплярах и электронном носителе, субподрядным проектировщиком — генеральному проектировщику в пяти экземплярах, а материалы изысканий соответственно в двух экземплярах.

В состав проектной продукции, которая передается заказчику, не входят инженерно-технические, технико-экономические, экологические и другие расчеты, материалы проектов-аналогов, а также материалы инженерных изысканий. Эти материалы хранятся у проектировщика согласно требованиям нормативных документов .

При необходимости выполнения научно-исследовательских, экспериментальных работ в процессе проектирования и строительства впроектной документации следует приводить их перечень с краткой характеристикой и обоснованиями необходимости их выполнения.

Состав разделов П на строительство объектов непроизводственного назначения приведен в приложении Д, а на строительство объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры — в приложении Е 1 .

При применении оборудования индивидуального изготовления, включая нетиповое и нестандартизированное, в соответствующих разделах проекта следует приводить исходные требования на разработку этого оборудования.

Рабочий проект РП

РП разрабатываетс
я для технически несложных объектов, а также объектов с применением проектов проектных решений повторного использования.

РП разрабатывается для определения градостроительных, архитектурных, художественных, экологических, технических, технологических, инженерных решений объекта, сметной стоимости строительства и выполнение строительных работ.

РП является интегрирующей стадией проектирования и состоит из двух частей — утверждаемой и рабочей документации. Состав и содержание утверждаемой части приведены в приложениях Д и Е 1 ..

Для выполнения строительных работ выдается рабочая документация в полном объеме.

Утверждаемая часть РП и рабочая документация передаются заказчику на бумажном в четырех экземплярах и электронном носителе.

Состав и содержание разделов РП по капитальному ремонту объектов, приведенных в приложениях Д и Е 1 . может уменьшаться в зависимости от технической и технологической сложности работ.

Рабочая документация Р

Стадия Р разрабатывается на основании утвержденной предыдущей стадии.

Состав Р изложен в приложении Ж 1 ..

Кроме того, в состав Р для строительства должны входить:

— перечни работ, для которых необходимое составление актов на скрытые работы и актов промежуточного принятия ответственных конструкций

— исходные требования относительно разработки конструкторской документации на оборудование индивидуального изготовления включая нетиповое и нестандартизированное оборудование , по которому исходные требования на предыдущих стадиях не разрабатывались.

Объем и детализация рабочих чертежей должны быть доведены до минимально необходимых объемов.

После утверждения П по решению заказчика рабочая документация может разрабатываться автором проекта или другим проектировщиком. Разработка рабочей документации другими проектировщиками осуществляется с соблюдением авторских решений утвержденного П и соблюдением авторских прав.

Р разрабатывается после утверждения предыдущей стадии проектирования, кроме случаев, когда по решению проектировщика и заказчика, который утверждает проектную документацию, может разрабатываться рабочая документация до утверждения предыдущей стадии проектирования. В редких обоснованных случаях, что предусматривается договором, по решению заказчика и генпроектировщика стадия Р может разрабатываться до утверждения предыдущей стадии проектирования.

По отдельным, особо сложным объектам проектировщик при выполнении рабочей документации может осуществлять дополнительные разработки, не предусмотренные нормативными документами и уточняющие материалы проекта.

При проектировании объектов с особо сложными конструкциями и методами проведения работ что обязательно должен быть обосновано в объяснительной записке проекта могут быть включены рабочие чертежи на специальные вспомогательные сооружения, приспособления и установки. Приведенные чертежи и сметы разрабатываются на основании обоснования, которое направляется генеральным проектировщиком заказчику.

Исходные данные по импортному оборудованию и чертежи на оборудование индивидуального изготовления проектировщику предоставляются заказчиком до начала разработки рабочей документации, если другое не предусмотрено условиями договора и/или заданием на проектирование.

Разработка проектно-конструкторской документации на оборудование и конструкции индивидуального изготовления, включая нетиповое и нестандартизированное оборудование, выполняется заводом-производителем на основании исходных данных и технического задания, разработанного проектировщиком.

Проектировщик может разрабатывать проектно-конструкторскую документацию на указанное оборудование и конструкции.

Деталировочные чертежи металлических конструкций КМД , технологических трубопроводов, газо- воздухопроводов и других необходимых конструкций разрабатывает завод-производитель на основании чертежей проектировщика стадии конструкции металлические KM , предоставленных заказчиком.

Рабочие чертежи, сметная документация, спецификации оборудования, изделий и материалов, чертежей металлических конструкций, трубопроводов, воздухопроводов, а также проектная документация на строительство объектов передаются заказчику на бумажном в четырех экземплярах и электронном носителе.

Рабочие чертежи проекта проектных решений повторного использования, по которым на одной площадке должно осуществляться строительст

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.