1169. Проектирование мебели

Общие положения о процессе дизайнерского проектирования

Этапы проектирования мебели

Специфика дизайнерского творчества при создании нового изделия состоит в том, что она включает различные виды проектирования, которые выступают как единый творческий процесс. Проектированию конкретного изделия должны предшествовать установление и анализ социальных, функциональных, эргономических, технологических и других требований к данному изделию, принципов и условий его взаимодействия с человеком и средой. Все эти условия и требования необходимо отразить проекте.

Творческий процесс дизайнерского проектирования можно представить как последовательное выполнение операций с целью получения намеченного результата. Он может рассматриваться во взаимодействии внутренних и внешних факторов проектирования, как логическое развитие проектной мысли, как этапы создания проектной документации.

К внешнему проектированию относят «создание» творческого замысла. В данном случае решаются вопро сы, связанные с выяснением цели проектирования, иссле дованием свойств внешней среды и ее взаимодействием с создаваемым изделием.

На основе выполненного предпроектного анализа на первой стадии проектирования разрабатывается концеп туальное решение по проектируемому объекту, составля ется техническое задание на проектирование, которое со держит основные требования к изделию и взаимодействию его с внешним окружением.

К внутреннему проектированию относят этапы эс кизного, технического и рабочего проектирования, а так же изготовление, испытание и доводку опытных образ цов. Цель внутреннего проектирования разработка проектно-конструкторской документации в соответствии с принятой концепцией и требованиями внешнего про ектирования.

Основные задачи дизайна:

1 создание новой эстетической формы.

2 прогнозирование и внедрение новых перспективных цветовых стилей

3 создание комфортных условий деятельности человека

4 обеспечение соответствия проектируемого объекта конституции и психофизиологии параметров человека

5 обеспечение безопасности, удобства в эксплуатации и рентабельности изготовления

6 обеспечение соответствия объекта техническим функциям и возможности его реализации

7 разработка оптимальных параметров системы

Осуществляют в два этапа:

1. художественно-конструктивная разработка

2. конструкторская разработка.

Эти этапы установлены РТМ13-0273250-2-85. Каждый этап содержит свои стадии разработки, имеет конкретные цели, решает определенные задачи. Этап художественно-конструкторской разработки имеет две стадии техническое предложение и эскизный проект.

Техническое предложение. Его разрабатывают с целью поиска вариантов художественно-конструкторских решений в соответствии с условиями и требованиями технического задания. На стадии Техническое предложение проводят следующие работы: сбор и изучение данных определение основных конструкционных и отделочных материалов разработку графических работ, отображающих варианты художественно-конструкторских решений и выбор варианта решения рассмотрение и согласование технического предложения с заказчиком.

Графические материалы технического предложения должны содержать изображения вариантов изделия, позволяющие получить представление о взаимодействии основных частей и принципах работы изделия, размеры и другие наносимые на изображение данные. Порядок оформления графических работ технического предложения устанавливает организация-разработчик. Согласование заказчиком технического предложения является основанием для разработки эскизного проекта.

Эскизный проект. Его разрабатывают с целью установления художественно-конструкторских решений, дающих полное представление о форме изделия, его составляющих частях и принципиальном конструктивном решении, которое дает возможность понять устройство и принцип работы изделия. Проводят увязку проектируемого изделия с интерьером, выявляют стилевую направленность изделия, его функциональность, определяют габаритные размеры и другие параметры.

На стадии Эскизный проект выполняют следующие работы: разработку принятого варианта художественно-конструкторского решения изделия изготовление и испытание макета или экспериментального образца. Основной документ эскизного проекта художественно-конструкторский общий вид, который должен содержать: изображение изделия ви

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.