1104. «проектирование горных предприятий» для бакалавров направлений 5540200 «Горное дело»

«проектирование горных предприятий» для бакалавров направлений 5540200 «Горное дело»

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

НАВОИЙСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ

НАВОИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ

Мислибоев И.Т. Заиров Ш.Ш.

СБОРНИК ЛЕКЦИЙ

по дисциплине

«ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

для бакалавров направлений

5540200 «Горное дело» и

5140900 «Профессиональная подготовка Горное дело »

Навоий — 2007

Мислибоев И.Т. Заиров Ш.Ш. Сборник лекций по дисциплине «Проектирование горных предприятий». Навоий, изд. НГГИ, 2007, с. 184.

Сборник лекций по дисциплине «Проектирование горных предприятий» предназначен для студентов направлений 5540200 «Горное дело» и 5140900 «Профессиональная педагогическая подготовка Горное дело ».

Данная работа подготовлена на основании Государственного образовательного стандарта Республики Узбекистан к необходимому содержанию и уровню подготовленности бакалавров и типовой учебной программы дисциплины «Проектирование горных предприятий».

В настоящем сборнике лекций изложены классические научные методы проектирования горных предприятий, принципы формирования технологических потоков и инженерные методы расчета главных параметров карьера, элементов систем разработки, вскрывающих выработок, технологии и комплексной механизации горных работ и основных технико-экономических показателей проекта.

Материал лекций основан на систематизации достижений науки и практики в области проектирования горных предприятий.

Р е ц е н з е н т ы:

Доцент кафедры «Горное дело» Навоийского государственного горного института, к.т.н. Назаров З.С. и инженер Горного отдела Навоийского горно-металлургического комбината Зарипов О.Г.

Ил. 40, табл. 21.

Навоийский государственный

горный институт

ЛЕКЦИЯ №1

ВВЕДЕНИЕ. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСА. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Цель занятия: дать основы теории проектирования горных предприятий.

Процесс проектирования.

Назначение проекта карьера.

Содержание проекта.

Организация проектных работ.

Проектирование нового строительства, реконструкции и технического перевооружения, долгосрочное и краткосрочное планирование является основным содержанием практической деятельности горного инженера.

Проектирование и планирование подразумевает принятие решения, как правило, в сложных горно-геологических, экономических и социальных условиях, с некоторой неопределенностью исходных данных и требований будущих периодов сроком 10-20 лет.

Эти обстоятельства вынуждают разрабатывать несколько вариантов развития карьера, оценивать их по многим критериям и определять наилучшее решение.

В процессах проектирования и планирования возникает много проблемных задач, которые не представляется возможным решать инженерными способами.

В период изучения дисциплины студенты, готовящиеся стать магистрами, получают возможность заниматься как практическими вопросами, так и сформулировать и поставить научные задачи, которые необходимо решать современными научными методами.

Цель изучения дисциплины получение теоретических знаний и практических навыков по обоснованию проектных и плановых решений, а также сформулированию научных задач для их последующего разрешения.

Проектирование горных предприятий рудников в современных условиях нацелено на радикальное улучшение использования природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии на всех стадиях от разведки и добычи полезных ископаемых. и их комплексной переработки до выпуска и использования конечной продукции. Необходимо ускорить темпы снижения материалоемкости, металлоемкости и энергоемкости национального дохода. Ресурсосбережение должно стать решающим источником удовлетворения прироста потребностей народного хозяйства в топливе, энергии, сырье и материалах. Как и во всем народном хозяйстве, в горнодобывающих отраслях промышленности суть коренных перемен в будущем при переходе к рынку заключается в перенесении центра внимания с количественных показателей на качество и эффективность, с промежуточных на конечные результаты, с расширения производственных фондов на их обновление, с наращивания топливно-сырьевых ресурсов на улучшение их использования, на всемерное повышение технического уровня и качества продукции. Поэтому перед горнодобывающе
й промышленностью во весь рост встают проблемы более полного и комплексного использования всех полезных ископаемых, пород вскрыши, отходов обогащения и воды, а также уменьшения землеемкости и рекультивации земель.

За последние десятилетия в горной науке и горной промышленности, а также в теории и практике проектирования произошли серьезные изменения. Резко возросли объемы горных работ и масштабы рудников. Изменились техника, технология и организация разработки. Создана целая сеть проектных организаций, которые накопили большой опыт проектирования. Разработаны новые методы решения задач по оптимизации технологических параметров с применением последних достижений математики, техники и экономической науки.

Для рудников и шахт разработаны прогрессивные нормы технологического проектирования, созданы типовые методические указания по рациональному использованию недр, выполнены исследования по прогнозу технического прогресса на рудниках и т. д.

В связи с постоянным ростом масштабов горных работ и производственной мощности горных предприятий, а также в связи с постоянным усложнением условий разработки, точное определение параметров рудников и выбор технологии подземной разработки месторождений становится одной из важнейших проблем горной науки и практики.

Мощности всех горных предприятий растут. По мере роста мощностей увеличивается степень ответственности за правильность проектных решений, т.к. при большой производственной мощности горного предприятия даже малая ошибка может привести к большому экономическому ущербу. Оптимизация параметров горных предприятий и технологии горных работ применительно к условиям рудных месторождений затрудняется из-за сложности горно-геологических условий, отсутствия в ряде случаев четкой границы оруденения и ряда других причин. Как правило, на этих месторождениях главные параметры месторождения и рудников определяются без достаточной взаимоувязки. Обычно параметры рудников принимаются в проектах постоянными на весь срок работы и пересмотр их заранее не предусматривается. Заложенные в расчет кондиций параметры и показатели работы рудника, в том числе производственная мощность рудника, на стадии проектирования изменяются часто в 1,5-2 раза в большую или меньшую сторону. Часто запроектированная мощность предприятия в процессе эксплуатации осваивается лишь на 60-70%, а по конечной продукции лишь на 48-50 %. На сложных рудных месторождениях лишь в 40-50 % случаев варианты технологии, предусмотренные в расчете кондиций и заложенные в проект рудника, применяются на практике после ввода рудника в эксплуатацию. Отклонения от оптимума приводят к огромным перерасходам капитальных средств и эксплуатационных затрат. Этого огромного перерасхода частично можно избежать, если применять при проектировании современные научные методы.

В случае неподтверждения геологических данных о запасах, можно после строительства и сдачи в эксплуатацию рудника частично избежать огромного перерасхода средств и запасов недр, если вновь оптимизировать параметры рудника и месторождения с учетом фактически подтвердившихся запасов балансовых и забалансовых руд.

Одна из главных задач курса состоит в том, чтобы научить студентов современным методам оптимизации при решении конкретных задач, на основе усвоения главных принципов оптимизации научиться избегать возможных ошибок проектирования.

Главной целью проектирования рудников является обеспечение с минимально возможными капитальными и эксплуатационными затратами необходимого для народного хозяйства прироста добычи полезных ископаемых. Это обычно осуществляется как за счет освоения и ввода в эксплуатацию новых месторождений, а также за счет перепроектирования и реконструкции, расширения, технического перевооружения действующих предприятий. Известно, что прирост мощностей на действующих предприятиях за счет их реконструкции обходится значительно дешевле. Поэтому оптимизация параметров действующих рудников и перепроектирование является актуальной задачей.

Проектирование рудника это творческий процесс, устремленный вперед, в будущее горных работ. Эффективность проектирования зависит, прежде всего, от правильного выбора основных методических положений для решения задач. В настоящее время методические положения для оценки месторождений, выбора и сравнительной оценки способов и систем разработки, для обоснования параметров технологии горных работ должны обязательно учитывать с

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.