1091. Особенности проектирования предприятий розничной торговли

Магазин это основное торговое заведение по терминологии Госкомстата РФ предприятие , имеющее торговый зал для продажи товаров и обслуживания покупателей, а также подсобные и складские помещения для хранения запасов товаров, их обработки и подготовки к продаже. Торговые предприятия, не имеющие залов для покупателей, относятся к иным заведениям палаткам, киоскам .

Ведущая роль магазинов объясняется их преимуществами перед другими торговыми предприятиями. Магазины, как более крупные торговые предприятия, создают необходимые условия для формирования ассортимента товаров, хранения товарных запасов, организации на высоком уровне торгового обслуживание покупателей.

В небольших населенных пунктах, где строительство магазинов экономически нецелесообразно, торговое обслуживание населения осуществляется через мелокорозничную торговую сеть: палатки, киоски, передвижные автолавки и др. В отличие от магазинов палатки, киоски проектируют в виде объектов легкой конструкции без торгового зала.

От численности и мощности магазинов и иных торговых заведений, от подбора ассортимента в них товаров зависит степень удовлетворения платежеспособного спроса. Магазины, павильоны и иные заведения назовем в совокупности условно предприятиями розничной торговли.

Магазины любой формы собственности имеют особенности проектирования, отличные от проектирования промышленных предприятий, жилых домов и других объектов.

Проект магазина, как и всякого другого предприятия, здания, содержит два взаимосвязанных решения объемно-планировочное и конструктивное. В объемно-планировочном решении воплощаются идея проекта, функциональное назначение объекта, его габариты, структура помещений, планировка. Конструктивное решение определяет возможность осуществления объемно-планировочного решения, применение определенных строительных материалов и конструкций.

Конструктивное решение здания должно соответствовать его функциональному назначению. Конструкция здания магазина должна быть такова, чтобы немеханическое, механическое и холодильное оборудование можно было устанавливать в любом месте торгового зала магазина. В связи с этим определенные требования предъявляются и к сетке колонн.

Планировка и конструкция помещений магазина должны при необходимости позволять без больших затрат изменять схемы планировки магазина и торгового зала. Это означает, что перестановка и установка нового оборудования не должны вносить существенных изменений в строительные конструкции здания. Перегородки в зданиях магазинов желательно иметь сборно-разборные, легко переносимые.

Типовые проекты предназначаются для многократного использования при строительстве одинаковых по своему назначению объектов. Главным направлением в типовом проектировании является разработка таких проектов зданий и предприятий, в которых максимально используются типовые строительные конструкции и узлы на базе унифицированных объемно-планировочных решений.

Рациональное размещение предприятий торговли в районе имеет большое значение для повышения эффективности торговли и удовлетворения платежеспособного спроса населения с оптимальными затратами времени на покупку товаров. С обоснованным размещением предприятий розничной торговли достигается экономное расходование времени населения на покупку товаров, наиболее полное удовлетворение спроса населения на товары и эффективность капитальных вложений.

Вся сеть предприятий розничной торговли формируется для того, чтобы создать наилучшие условия снабжения населения товарами народного потребления с учетом покупательного спроса. По признаку покупательного спроса все товары могут быть разделены на три группы, т.е. товары повседневного спроса, периодического и эпизодического спроса.

В торговле продовольственными товарами уровень специализации должен быть ниже, чем в торговле непродовольственными товарами. Население отдает предпочтение универсальным продовольственным магазинам, имеющим в ассортименте гастрономические, бакалейные, кондитерские, молочные товары, хлебобулочные изделия, фрукты и другие товары с тем, чтобы их можно было купить в одном магазине.

Магазины разных ступеней не заменяют, а дополняют друг друга. Проектирование концентрического ступенчатого построения предприятий торговли потребительской кооперации позволяет найти правильное сочетание между магазинами различных размеров и правильное сочетание унив
ерсальных и специализированных предприятий розничной торговли.

Успешное развитие всех отраслей хозяйства тесно связано с проектированием размещения и развития предприятий производственной и непроизводственной сфер, в том числе и предприятий торговли, и общественного питания.

Проектирование размещения и развития предприятий на научной основе находит свое выражение в схемах районных планировок. Районные планировки разработаны в каждом районе с учетом сложившихся или планируемых отраслей народного хозяйства. Районная планировка представляет собой вид проектных работ, основной целью которых является наиболее рационально и взаимоувязанное размещение на конкретной территории предприятий, сел и поселков, транспортных путей, инженерных коммуникаций и мест массового отдыха населения.

Районная планировка связующее звено между проектированием предприятий и проектированием их размещения

При разработке типового проекта условно принимают строительную площадку горизонтальной. Поскольку типовой проект не может учитывать в полной мере местные условия строительства рельеф местности, уровень грунтовых вод, глубину промерзания грунта , поэтому типовые проекты подлежат привязке к местным условиям.

В последние годы специалистами признана целесообразной практика строительства предприятий, зданий и сооружений под ключ . При этом методе конечной продукцией подрядной организации являются полностью законченные строительством и готовые к эксплуатации объекты магазины, школы, жилые дома .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.