1087. Организация проектирования горных предприятий. Состав проектной документации

Организация проектирования горных предприятий. Состав проектной документации

Основные стадии проектирования горных предприятий

1. Стадии технологического проектирования

2. Проект шахт

3. Технические условия на проектирование

4. Рабочая документация

1. Стадии технологического проектирования

Проектирование может быть одностадийным иди двухстадийным. Как видно из схемы проектирования горных предприятий по ста диям рис. 1 , в первую очередь выполняют технологическую часть проекта, в которой дается ответ на вопрос: сколько полез ного ископаемого и как с помощью каких способов и средств его добывать на данном предприятии. Одновременно с техноло гической частью проекта выполняют раздел проекта Организа ция строительства , в котором дается ответ на вопрос: сколько времени и как с помощью каких способов и средств должно строиться данное горнодобывающее предприятие.

Рис.1 Схема проектирования горных предприятий по стадиям

Состав, порядок разработки, согласования и утверждения про ектно-сметной документации на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих пред приятий, зданий и сооружений регламентирует СНиП 1.02.01-85.

Проектирование горных предприятий по стадиям предусмат ривает постепенный переход от решения общих принципиальных вопросов определение размеров шахтного поля и промышлен ных запасов, мощности и срока службы предприятия, выбор спо собов вскрытия и подготовки месторождения и др. к углубленной разработке отдельных узлов и деталей, завершающейся изготов лением рабочих чертежей. Очевидно, что число стадий проектиро вания шахты или рудника зависит от их мощности, сложности горно-геологических и других условий.

Одностадийное проектирование применяют по согласованию с заказчиком для несложных объектов, а также для объектов предприятий , строительство которых предполагается осущест влять по типовым проектам и по повторно применяемым эконо мичным индивидуальным проектам. Выполняется одностадийный рабочий проект в соответствии с требованиями, предъявляемыми к рабочим чертежам, и содержит: краткую пояснительную запис ку, рабочие чертежи, сметы по рабочим чертежам на отдельные здания и сооружения и работы, а также сметы на отдельные виды затрат.

При двухстадийном проектировании выполняют проект со свод ной сметой первая стадия и рабочую документацию вторая стадия .

Двухстадийное проектирование шахт и рудников при до статочной разведанности месторождения целесообразно выполнять на основе аналогичных, ранее применявшихся экономически целе сообразных проектов или на основе типовых проектов.

Стадийность проектирования предприятий, зданий и сооруже ний определяется в ТЭО ТЭР . Проектирование новых горнодо бывающих предприятий, как правило, двухстадийное.

Проектные организации обычно ведут поэтапную разработку проекта на рабочей стадии. Например, рабочие чертежи около ствольного двора разрабатывают к окончанию сооружения ство лов, а рабочие чертежи капитальных и подготовительных вырабо ток к окончанию проведения выработок главного направления околоствольного двора и т. д. имея цель исправить морально уста ревшие решения проекта и применить новую эксплуатационную и горнопроходческую технику и технологию.

Проекты рабочие проекты при продолжительности строитель ства свыше двух лет должны разрабатываться не в целом на предприятие, а на его первую очередь.

Оптимальный состав и продолжительность очередей строитель ства устанавливаются в предпроектной документации: схеме раз вития и размещения отрасли промышленности, ТЭО, задании на проектирование и окончательно уточняются при разработке про екта рабочего проекта .

Проектирование крупных предприятий, строительство которых будет осуществляться по очередям, должно начинаться с разра ботки общих проектных решений, необходимых для разработки графика работ и расчета стоимости строительства на его полное развитие с разбивкой по очередям.

2. Проект шахты

Проект горного предприятия выполняется на основании и в раз витие утвержденных: схемы развития и размещения отрасли, ТЭО и задания на проектирование.

Проект горного предприятия имеет цель установить техниче скую возможность и экономическую целесообразность предпола гаемого строительства в данном месте и в намеченные сроки обеспечить
правильный выбор площадки для строительства, ис точников снабжения водой, энергией и строительными материала ми разработать основные технические решения объектов опреде лить общую стоимость строительства и основные технико-эконо мические показатели. Проект должен содержать: общую пояснительную записку с чертежами, технологические решения с чертежами строитель ные решения с чертежами, организацию строительства жилищно- гражданское строительство сметную документацию, паспорт про екта.

В проекте горного предприятия рассматриваются следующие основные вопросы: границы и промышленные запасы шахтного поля мощность, срок службы и режим работы предприятия спо собы вскрытия, подготовки и систему разработки месторождения схему и режим проветривания выработок технологию добычи по лезного ископаемого, механизацию очистных и подготовительных работ, обеспечивающих высокую производительность труда схе мы и средства транспорта в шахте и на поверхности связи с по требителем применение автоматизированных систем управления предприятием обеспечение производства кадрами и жильем со здание условий для научной организации труда и бытового об служивания работающих организацию строительства и осущест вление его в нормативные сроки охрану природы и окружающей среды сметную стоимость строительства и технико-экономические показатели производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность, уровень механизации, автоматизации и энергово оруженности, экономическая эффективность капитальных вложе ний и др. качество продукции освоение проектных мощностей предприятия, очереди пускового комплекса в соответствии с дей ствующими нормами.

При составлении проекта горнодобывающего предприятия с учетом местных условий разрабатывают обычно несколько ва риантов вскрытия месторождения, подготовки, систем разработки. Целесообразный вариант выбирают методом технико-экономиче ского сравнения.

Проект на реконструкцию предприятия содержит технико-эко номическое обоснование преимущества реконструкции по сравне нию с новым строительством.

Все решения, принятые в проекте, должны иметь обоснования и обеспечивать повышение производительности труда горняков, способствовать улучшению качества продукции и снижению ее себестоимости при наименьших капитальных затратах. Проект должен предусматривать максимальное применение для данного строительства типовых проектов и повторное использование эко номичных индивидуальных проектов.

Проект в законченном виде оформляется и утверждается в со ответствии с требованиями инструкций. Технико-экономические показатели и сводная смета в техническом проекте не должны быть ухудшены по сравнению с ТЭО ТЭР . Проекты и рабочие проекты до их утверждения должны подвергаться экспертизе в установленном порядке.

3. Технические условия на проектирование

Технические условия на проектирование и привязка типовых про ектов выполняются генеральной проектной организацией в соот ветствии с требованиями инструкции одновременно с проектом. Технические условия имеют цель повысить реальность проекта, учитывая производственные возможности подрядных строитель ных организаций в осуществлении реальных сроков, стоимости и качества работ.

Технические условия наряду с характеристикой предприятия и месторождения содержат следующие данные о строительно-мон тажных организациях, которым поручается строительство: наиме нование генподрядной и подрядных организаций и планово-эконо мические показатели производительность, место расположения и расстояние до проектируемого комплекса существующих и необ ходимых предприятий производственной базы стройиндустрии наличие складов стройматериалов, подъездных дорог, электро снабжения, водоснабжения, канализации и связи достигнутые ге неральной подрядной организацией скорости сооружения горных выработок наличие кадров и жилплощади для расселения тру дящихся наличие у подрядных организаций горнопроходческих и строительных машин, которые могут быть использованы при строительстве проектируемого предприятия номенклатурный пе речень основных строительных конструкций и изделий, применяе мых в проекте источники покрытия потребности в местных стро ительных материалах перечень объектов, для которых необходима разработка проектов производства работ основные положения по организации строительства
.

4. Рабочая документация

В состав рабочей документации для строительства горного пред приятия входят: рабочие чертежи, разрабатываемые в соответ ствии с требованиями государственных стандартов СПДС сметы ведомости объемов строительства и монтажных работ ведомости потребности в материально-технических ресурсах спецификации на оборудование, опросные листы и габаритные чертежи.

Рабочие чертежи — основная проектная документация, по ко торой непосредственно осуществляются горные, строительные, монтажные и специальные работы.

Рабочие чертежи при двухстадийном проектировании разра батываются на основе утвержденного проекта и данных по за казанному оборудованию в соответствии с инструкциями.

Рабочие чертежи подразделяются на общие виды планы и разрезы и деталировочные чертежи.

На общих видах указывают расположение оборудования, ча стей зданий или сооружений и коммуникаций, взаимную увязку их, маркировку, а также размеры, геометрические и монтажные схемы металлоконструкций. На чертежах общих видов указывают перечень деталировочных чертежей.

На деталировочных чертежах указывают размеры всех деталей и элементов или сооружений, их сопряжения, сечения конструк тивных элементов и спецификацию. Инструкция обязывает в мак симальной степени применять в рабочих чертежах каталоги ин дустриальных изделий, чертежи стандартных и типовых деталей, типовые проектные решения, а также использовать имеющиеся рабочие чертежи аналогичных проектируемых или строящихся объектов.

Рабочие чертежи металлоконструкций в стадии КМ общие виды разрабатываются проектным институтом проектной конто рой , а в стадии КМД деталировочные чертежи заводом-изготовителем данной металлоконструкции или проектной орга низацией по заказу завода. Стоимость проектирования металло конструкций в стадии КМД учитывается стоимостью изготовления конструкции на заводе.

Рабочие чертежи проекта горнодобывающего предприятия раз рабатывают и оформляют по соответствующим частям и главам проекта и проекта организации строительства. По своему содер жанию и оформлению рабочие чертежи должны соответствовать действующим нормам и стандартам.

Сметная стоимость строительства объектов горного предприя тия по рабочим чертежам не должна превышать их стоимости по утвержденной сводной смете в составе проекта.

Текущая страница: Проектирование шахт, карьеров, рудников, фабрик » Организация проектирования горных предприятий. Состав проектной документации

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.