1084. Эволюция методологии организационного проектирования: динамическое горизонтальное структурирование

канд. экон. наук, профессор,

зав. кафедрой менеджмента и мировой экономики

Краснодарского филиала

ГОУ ВПО Российский государственный

торгово-экономический университет

В условиях нарастающей конкуренции и глобализации рынков устойчивое развитие предприятия зависит от его способности трансформироваться структурно и функционально. Организационные структуры управления претерпевают радикальные изменения, связанные с необходимостью глубокой и своевременной адаптации к динамично развивающейся рыночной среде. Вектор этих изменений обусловлен переходом от жестко детерминированной многоуровневой иерархии, построенной на вертикальном администрировании, к гибким размороженным инновационным моделям, основанным на горизонтальных взаимосвязях.

На фоне трансформации организационных структур методология проектирования демонстрирует значительные преобразования, оказывающие существенное влияние на построение и функционирование современных организаций. Рассмотрим основные содержательные аспекты эволюции методологии организационного строительства.

1. Особенности методологии организационного проектирования

Формирование структуры управления обеспечивается в процессе организационного проектирования ведущего метода формальной организации целостных систем. Различными исследователями сущность данного понятия трактуется по-разному. В традиционном изложении организационное проектирование сводится главным образом к статике процесса управления, т.е. к построению структуры организации, как правило, в рамках иерархического конструирования. Например, М.М. Максимцов и М.А. Комаров указывают: Организационное проектирование представляет собой моделирование системы управления предприятием, осуществляемое перед его строительством либо накануне значительных преобразований . Такой подход представляется ограниченно-консервативным, так как учитывает только локальный однонаправленный аспект, игнорируя динамику внутреннего и внешнего окружения, что не соответствует стремительным переменам и требованиям деловой среды и усложняющимся задачам менеджмента.

На наш взгляд, емкость и глубина данного понятия раскрывается этимологически в истоках термина: проектирование от лат. projectus брошенный вперед. Таким образом, изначально данному понятию присущ глубокий динамический смысл.

Ряд современных исследователей определяют сущность организационного проектирования достаточно широко. Так, В.Н. Парахина, Т.М. Федоренко отмечают, что продуктами организационного проектирования являются любые организационные нововведения структурного и процессного характера.

Наиболее точно, на наш взгляд, с достаточной степенью детализации сущность процесса проектирования организации раскрывается в следующих положениях. Как отмечает А.А. Радугин, организационное проектирование это процесс нахождения соответствия между ключевыми элементами организации структура, люди, задачи, системы решений и поощрений, неформальная организация и культура и ее стратегией, который приводит к успеху.

О.С. Виханский, А.И. Наумов указывают, что организационное проектирование должно учитывать не только изменение внутренних факторов, но состояние и развитие внешней среды организации. Структура организации носит ситуационный характер и модифицируется при изменении ситуации. Дж. Гелбрейт определяет проектирование организации как постоянный поиск наиболее эффективных переменных. Факторы, которые оказывают влияние на этот процесс, по многочисленным исследованиям, проявляются ситуативно.

Динамику организационного моделирования подчеркивает В.Л. Доблаев: В рамках организационного дизайна исследуются реальные и потенциальные функции организации, определяются цели, проектируется структура .

По мнению Б.З. Мильнера, организационное проектирование как функция организации состоит в разработке таких организационных элементов и отношений в моделируемой системе, при реализации которых возникшее организационное целое обладало бы свойствами высокой надежности, устойчивости и экономичности. Проектирование организации необходимо для того, чтобы был создан эффективный механизм управления. Подчеркивается, что при этом требуется учет всех внешних и внутренних условий функционирования организации в их развитии и изменении. Эти условия носят взаимосвязанный ситуационный характ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.