1072. Организация проектирования

Проектирование представляет собой комплекс работ, все части которого увязаны между собой. Проектирование начина ется после заключения контракта проектной организацией с за казчиком. При этом к контракту прилагаются задание на про ектирование и обоснование инвестиций на основе проведенных инженерных изысканий в соответствии с инструкцией «О по рядке разработки, согласования, утверждения и составе проект ной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений», введенной в действие в 1995 г.

До февраля 2008 года проектирование осуществлялось в одну или две ста дии.

В одну стадию проектировали, если имелись типовые или повторно применяемые проекты, а также если проектировали технологически несложные объекты. В этом случае разрабаты вали рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости. Для крупных, сложных объектов или для объектов, создаваемых по результатам научных исследований в области техники и тех нологии, проектирование вели в две стадии: проект со сводным сметным расчетом стоимости 1-я стадия и рабочая документа ция со сметами 2-я стадия .

Первая стадия проектирования была предназначена для выявле ния технической возможности и экономической целесообраз ности строительства. Если вдруг выявлялось на 1-й стадии, что предприятие технически невозможно построить или строитель ство экономически невыгодно, то заказчик понесет меньшие ма териальные затраты на неудачное проектирование по сравне нию с одностадийным проектированием. Здесь следует помнить, что и на этапе предпроектных работ проводится выявление тех нической возможности и экономической целесообразности стро ительства, однако здесь применяются менее точные методы вы явления основных технико-экономических показателей будущего предприятия. Принимая во внимание сжатые сроки проведения предпроектных работ, на 1-м этапе проектирования не всегда удается обнаружить нецелесообразность строительства.

Как уже отмечалось выше, проект состоит из пояснительной записки, расчетов, чертежей и сметной документации. В пояснительной записке отражают цель и задачи проектирования, обосновывают выборы строительной площадки, технологических, конструктив ных, архитектурно-планировочных, санитарно-технических и энергетических решений. В ней же приводят результаты марке тинговых исследований и показатели эффективности проекта.

Под чертежами понимают графическое изображение технологических, конструктивных, архитектурных решений деталей, элементов и всего проектируемого объекта.

Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 утверждено новое положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, согласно которому проектирование ведется в 1 стадию приложение 1 .

Инженерные изыскания, задание на проектирование и обо снование инвестиций относят к предпроектным работам.

В настоящее время сложно иметь в про ектной организации специалистов разного профиля: технологов, экономистов, сантехников, электриков, архитекторов, механиков, сметчиков и т. п. Поэтому в современных условиях проект обычно выполняют ряд фирм, во главе с генеральным подрядчиком. Например, генеральный проектировщик выполняет основной комплекс работ технологического проектирования, а для выпол нения отдельных частей проекта он привлекает специализирован ные проектные организации. По каждому проектируемому пред приятию назначается главный инженер проекта или главный кон структор, который увязывает различные части проекта, отвечает за сроки его выпуска, качество, технический уровень, эффективность и соответствие нормам.

Обычно вначале ведут технологическое проектирование. Инже нер-технолог, руководствуясь заданием на проектирование и мате риалами инженерных изысканий, разрабатывает технологическую схему проектируемого предприятия, проводит продуктовые расче ты и расчеты оборудования, производит подбор оборудования, раз мещает оборудование в цехе, определяет основные контуры цехов и их размещение на генеральном плане. Технолог рассчитывает также основные расходные показатели по энергии, пару, воде, холоду, сырью, определяет численность работающих и расстановку рабочих на проектируемом предприятии.

При проектировании должны учитываться последние до стижения науки и техники, а также наиболее высокие техно-экономические показатели, достигнутые на передовых отече ственных и зарубежных предприятиях. Каждое новое предпри ятие должно выпустить прод

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.